22:50 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (391)
172

Бывший мэр Риги Олег Буров предложил изменить бюджет самоуправления, чтобы поддержать городских предпринимателей во время вспышки коронавируса

РИГА, 16 мар - Sputnik. Рижская дума должна помочь предпринимателям и обычным жителям, страдающим из-за карантина, заявил экс-мэр Риги Олег Буров, пишет Mixnews.lv.

В четверг, 12 марта, правительство Латвии объявило чрезвычайное положение в республике в связи с распространением коронавируса. Банк Латвии сообщил, что последствия от распространения вируса COVID-19 для латвийской экономики будут крайне серьезными. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что государство выделит до миллиарда евро на уменьшение экономических последствий распространения вируса в виде финансовых инструментов для предприятий.

“Чрезвычайное положение, необходимое для прекращения распространения COVID-19, станет серьезным испытанием для многих отраслей, поэтому муниципалитет уже думает о том, какая поддержка потребуется гражданам и бизнесу. Рижский муниципалитет имеет возможность оказать такую ​​поддержку”, – заявил Буров.

По его словам, основные проблемы испытает туристическая отрасль. Ранее Всемирный совет по путешествиям и туризму заявил, что из-за глобальной пандемии COVID-19 до 50 миллионов рабочих мест в секторе путешествий и туризма находятся под угрозой сокращения. Латвийская авиакомпания airBaltic уже сообщила о грядущем сокращении 400 сотрудников.

“Индустрия туризма в настоящее время несет наибольшие потери, поэтому Рижская дума должна думать о налогах на недвижимость и скидках, а также, в случае необходимости, о скидках на аренду помещений”, – сказал Буров.

Кроме этого, по его мнению, сложности испытают предприятия, поставляющие питание в школы - из-за режима чрезвычайного положения школы и другие образовательные учреждения Латвии, за исключением детских садов, закрылись на карантин.

“В Риге 109 школ, которые были закрыты на месяц, а это означает, что компании, которые занимались там кейтерингом, не работают. В течение этого периода муниципалитет должен отменить арендную плату, счета за коммунальные услуги и другие сборы, которые поставщики не могут оплатить в настоящее время. Посещаемость в 146 рижских детских садах, вероятно, также будет намного ниже, поэтому предприятия общественного питания не смогут работать, как планировалось, и предприятия будут нести убытки. Муниципалитет должен предлагать скидки”, – заявил Буров.

По его словам, бюджет Риги должен быть изменен с учетом этих обстоятельств.

“Вероятно, будут секторы, которые не смогут обеспечить работой всех своих сотрудников, поэтому больше людей в непосредственной близости могут нуждаться в социальной поддержке, и муниципалитету придется пересмотреть свой бюджет”, – сказал Буров.

Он подчеркнул, что к чрезвычайному положению следует относиться очень серьезно, но уже сейчас все должны вместе подумать о том, как будут функционировать город и государство в целом, когда жизнь вернется к нормальной жизни.

Тема:
Коронавирус наступает (391)

По теме

Где засел "черный лебедь" коронавируса: аналитик назвал слабое звено экономики
Остались только грузы: Латвия закрывает все пассажирские перевозки
Банк Латвии предупредил о крайне серьезных изменениях в экономике страны
"У многих не будет денег": латвийцы в ужасе от последствий эпидемии коронавируса
Теги:
коронавирус, Олег Буров, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik