19:35 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
307

В прокуратуре объяснили, как удалось добиться кратного увеличения числа уголовных дел о легализации преступно нажитых средств и числа обвиняемых

РИГА, 27 фев — Sputnik. В прошлом году значительно выросло число уголовных дел по статье 195 о легализации преступно нажитых средств, сообщается на сайте Прокуратуры Латвийской Республики. Количество обвиняемых по этим делам удвоилось.

Согласно статистике, в 2019 году прокуратура передала в суд 59 таких дел, по которым обвинялись 102 человека, в 2018 году – 23 дела с 54 обвиняемыми, а в 2017 году – только десять уголовных дел с 33 обвиняемыми. То есть в целом показатели за последний год удвоились.

Что касается заведенных прокуратурой дел, за три года она начала 103 уголовных процесса, по которым проходили 195 обвиняемых. В 2017 году таких дел было начато только 16 против 40 лиц, а в 2019 году уже 65 против 118 лиц.

Как пояснили в прокуратуре, столь быстрый прирост связан с обучением прокуроров по вопросам борьбы с отмыванием денег, его идентифицирования и обеспечения конфискации преступно нажитых средств. Если во втором полугодии 2017 года такое обучение прошли только 30 прокуроров, в 2018 году – 193 прокурора, а в 2019 году – 330 прокуроров.

Генпрокуратура учит правильно бороться с отмыванием денег не только своих сотрудников, но и представителей других следственных органов – Госполиции, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Военной полиции.

"Обучение прокуроров и сотрудников следственных органов в сфере борьбы с легализацией преступно нажитых средств – это основа успешного расследования уголовных дел, поэтому в последние годы прокуратура уделяла особое внимание этому вопросу. Специализированные обучающие мероприятия значительно улучшили и привели к единообразию понимание следователей и прокуроров об отмывании денег, использовании непрямых доказательств и применении нового регулирования.

Обучение однозначно следует продолжить. В декабре 2019 года Генпрокуратура в сотрудничестве с Госполицией начала новый цикл обучения по вопросам отмывания денег", - рассказал старший прокурор Айварс Остапко.

Латвия начала усиленно бороться с отмыванием денег в 2018 году, после того как эксперты Moneyval выступили с критической оценкой способности латвийских учреждений бороться с этим видом преступлений.

Внедрение рекомендаций Moneyval стало одним из приоритетов правительства Кришьяниса Кариньша, который объявил о "капитальном ремонте" финансового сектора.

В феврале 2020 года стало известно, что Латвии удалось избежать внесения в "серый список" Moneyval, но в результате реформирования финансового сектора банки оказались на грани выживания и боятся давать кредиты.

Банковская чистка в Латвии: клиентов бьют как мух>>

По теме

Bloomberg: в балтийской борьбе с отмыванием денег открылся второй фронт
Глава Банка Латвии: для нас отмывание денег - как якорь на ноге пловца
Дело об отмывании 50 млн евро: совладелец ABLV попал под подозрение?
Обыски и задержания: зачем в банках Латвии устроили "маски-шоу" со спецназом
Теги:
Прокуратура, отмывание денег, обвиняемый, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik