04:47 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
7711

Российские миллионеры предпочитают держать банковские счета в Швейцарии или Великобритании, Кипр и Латвия теряют привлекательность после начала сотрудничества с американскими контрольными органами в сфере финансов

РИГА, 26 фев — Sputnik. Российские миллионеры постепенно выводят активы с Кипра и из Латвии – доверие к первому подорвала "стрижка" депозитов, а ко второй – ликвидация ABLV Bank и последовавший за этим "капитальный ремонт" финансовой системы. Самыми популярными странами, где богатые россияне предпочитают держать свои банковские счета – Швейцария и Великобритания, пишет The Bell.

Издание ссылается на исследование сервиса по продаже зарубежной недвижимости Tranio и консалтинговой компании Ernst & Young, которые опросили private-банкиров, юристов и налоговых консультантов о том, где платят налоги, открывают счета и во что инвестируют их клиенты – россияне с состоянием от миллиона долларов.

Согласно результатам опроса, богатые россияне держат свои счета в Швейцарии (98%), Великобритании (66%), на Кипре (37%). При этом Кипр теряет популярность, почти 40% респондентов заявили, что ищут возможность вывести свои активы оттуда. Как отмечают авторы исследования, доверие к островному государству подорвала "стрижка" депозитов, устроенная властями в 2013 году. А в прошлом году – после визита американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC) – кипрские банки стали активно закрывать счета россиян под страхом санкций.

Аналогичная ситуация в Прибалтике – особенно это касается Латвии. После скандала с ABLV Bank и начала перестройки финансового сектора доля нерезидентов в местных банках значительно снизилась. Около 30% опрошенных российских миллионеров заявили об уходе из Латвии.

С тех пор как Россия в 2016 году присоединилась к международному автоматическому обмену налоговой информацией, число миллионеров, которые рассказывают Федеральной налоговой службе о своих зарубежных счетах, выросло. В прошлом году доля богатых россиян-резидентов, которые уведомили налоговую о своих иностранных счетах, составила 70%, о счетах контролируемых иностранных компаний – 67%. Для сравнения, в 2017 году их было 42% и 45% соответственно.

Те, кто не хочет раскрывать информацию ФНС, предпочитают не скрываться, а становиться налоговыми резидентами других стран, говорится в статье. Чем богаче респонденты, тем охотнее они меняют налоговое резидентство. Когда речь шла о клиентах с капиталом до миллиона долларов, такую тенденцию отметили 67% респондентов. Об обладателях капитала более 30 миллионов долларов – 93%.

Идея переписывать активы на номинальных владельцев теряет популярность: в 2017 году усиливающейся считали эту тенденцию 37% опрошенных, в 2019-м — только 18%.

По теме

Банки в Латвии продолжат закрываться: в КРФК нашли трех кандидатов
Банки Австрии даже латышских менеджеров дают: транзит и торговля меняют прописку
В Латвии признали, что прицельно уничтожают русскоориентированные компании
Банки Латвии за год растеряли половину прибыли
Дело чести: Латвия не попала в "серый список" стран, но какой ценой
Теги:
банковский сектор, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik