02:52 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
221

Нужно добиться, чтобы банки возобновили кредитование в адекватных объемах, чтобы клиентов действительно рассматривали, а не просто отказывались от рисков, заявил министр финансов Янис Рейрс

РИГА, 21 фев — Sputnik. Банки в Латвии, оценивая риски, часто необоснованно отказывают клиентам в сотрудничестве, и их кредитный портфель в последнее время уменьшился. Латвии нужно вернуться к адекватным объемам кредитования народного хозяйства, заявил министр финансов Янис Рейрс в передаче "Утренняя панорама" на латвийском телевидении.

"Нам вместе с финансовым надзором, Центральным банком и коммерческими банками в ходе переговоров нужно добиться, чтобы кредитование возобновилось в адекватных объемах, чтобы клиентов действительно рассматривали, а не просто отказывались от риска", - заявил Рейрс.

По его словам, работа над этим уже идет, в частности после подачи банками отчетов будут пересматриваться показатели достаточности капитала.

Напомним, в Латвии началась чистка в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Помимо претензий структуры американского Минфина, замечания Латвии высказал и комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval. Он ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval заявляли, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

На этом фоне банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Замедлилось и кредитование народного хозяйства, особенно это касается небольших компаний. По словам экс-главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса, в отношении малых и средних предприятий банки сохраняют осторожность, и потенциальные риски находят отражение в высоких процентных ставках. Он отметил, что соотношение внутренних кредитов к внутреннему валовому продукту (ВВП) в Латвии упало до самого низкого уровня за последние 15 лет - 40%, что свидетельствует о неиспользованном потенциале кредитования. Помимо юридических несовершенств в качестве причин он назвал низкую капитализацию предприятий и высокую долю теневой экономики.

По теме

Bloomberg: как страны Балтии стали финансовыми лидерами в мире кредитов
Латвийские банки теряют прибыль: за год минус 35 млн евро
Тотальная зачистка: из Латвии бегут не только люди, но и компании
У посла потребовали данные о личных доходах: Штейнбука о банках Латвии и налогах
Теги:
кредиты, банковский сектор, Янис Рейрс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik