15:22 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
936

Чтобы выделить средства на новую климатическую политику, Евросоюзу придется серьезно сократить финансирование политики сплочения, от чего пострадает и Латвия; другой вариант – увеличить взносы стран в общий бюджет

РИГА, 13 фев — Sputnik. В среду, 12 февраля, в Европарламенте прошли ожесточенные дебаты о бюджете Евросоюза на следующий семилетний период, который обсуждается уже более двух лет, сообщает TV3.

Председатель Евросовета Шарль Мишель выдвинул амбициозную цель – на следующей неделе утвердить распределение бюджета. По сути, на дебатах в среду нужно было прийти к общему знаменателю хотя бы на уровне парламента, однако разногласий по-прежнему больше, чем единодушия.

Самые большие споры связаны с попытками переориентировать бюджет на новые направления политики, отняв часть средств у старых – таких, как сельское хозяйство и политика сплочения.

"По нынешним дискуссиям можно сделать вывод, что мы хотим сами связать себе руки. Европе необходима большая трансформация, и мы не можем ее совершить, отняв у стран-членов способность развиваться. Мы не можем отнять деньги у одних направлений политики и передать их другим или отнять у одного региона и передать другому", - указала депутат Европарламента из Испании Гарсия Перес.

Ожидается, что общая сумма семилетнего бюджета превысит триллион евро. В связи с выходом Великобритании из ЕС многолетний бюджет недосчитается примерно 75 миллиардов. А чтобы осуществить "Зеленый пакт для Европы" - предложение Еврокомиссии по климатически нейтральной политике, необходимо 250 миллиардов евро – четверть всего евросоюзовского кошелька. Но парламентарии настроены категорично – эти деньги нельзя отнимать у фондов. Вместо этого предлагается повысить взносы стран-членов с нынешнего 1 до 1,3% национального дохода.

"Мы не можем забывать о фермерах, о политике сплочения. Если мы стремимся к развитию Европы, при сокращении этих средств оно невозможно. Мы должны быть честными, предложение Европарламента понятно – 1,3% ВВП. Понятно, что нам нужно платить больше", - считает немецкий евродепутат Манфред Вебер.

Против возражают Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция, а оставшиеся шестнадцать государств выступили за. Среди сторонников повышения взносов и Латвия, для которой очень важны деньги еврофондов – в противном случае они могут быть сокращены на четверть.

"Вдумайтесь, если гражданин государства, получающего трансферты в рамках политики сплочения, узнает, что перспективы его кошелька сплочения будут на 25% меньше, он уедет в развитые страны Западной Европы, и ситуация в этом государстве станет еще хуже, чем сейчас", - подчеркнул евродепутат Робертс Зиле.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что не утвердит ни одно соглашение, которое не будет предусматривать выделение четверти бюджета на борьбу с изменениями климата. Выступая перед депутатами 12 февраля, Ляйен напомнила, что время идет вперед и любая задержка повлияет на ситуацию в ЕС в целом.

"Часики тикают, и, если бюджет не будет принят, в следующем году мы не сможем финансировать ни новые, ни старые приоритеты. После почти двух лет дебатов наступил крайний срок, чтобы договориться.

Есть достаточно много стран-членов, которые чрезвычайно сильно защищают политику сплочения и сельскохозяйственную политику, и я ожидаю точно таких же вложений в защиту наших новых приоритетов", - заявила фон дер Ляйен.

Депутаты Европарламента настаивают, что поддержат многолетний финансовый план, только если новые направления политики не будут подрывать поддержку сельских территорий, фермеров и бедных регионов. Также, по их мнению, необходимо выделить бюджетные средства, чтобы ликвидировать последствия финансового кризиса и решить вопросы миграции и безопасности.

Такое разное сплочение: почему Латвии ЕС будет платить меньше, а Финляндии больше>>

По теме

Травы, еврофонды и "Чайный домик" на острове Доле: Латвия открывает путь агротуризму
Последние средства из еврофондов пойдут на латвийский лес
Европа готовится объявить войну всему миру — и это хорошо для России
За полгода Латвия растратила почти миллион из еврофондов

Главные темы

Орбита Sputnik