19:51 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
4136

Минимальная пенсия грозит многим латвийцам. Даже с учетом того, что Минблаг работает над повышением пенсионных выплат, заявила министр Рамона Петравича

РИГА, 24 янв — Sputnik. Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича заявила, что из-за большого числа налоговых режимов в Латвии, при которых платятся минимальные социальные взносы, в будущем у таких работников будет минимальная пенсия, а это 14% от всех занятых. И им уже сейчас надо думать, на что они будут жить – от доходов с недвижимости или их будут содержать дети, или что-то еще, пишет Latvijas Avīze.

Министр отметила, что в октябре 2019 года в Латвии была проведена крупнейшая индексация пенсий, на эти цели было направлено 200 миллионов евро. Рассуждая о том, была ли индексация справедливой, учитывая, что выросли и те пенсии, которые и до того были большими, Петравича заявила, что видит решение для такой ситуации.

"Решение, которое я вижу, состоит в том, что к пенсиям, достигшим определенного порога, например, 1000 или 1500 евро, может применяться только инфляционный коэффициент, что позволит применять более высокий коэффициент к небольшим пенсиям", - сказала Петравича.

Также министр заявила, что считает необходимым обеспечить надбавки за каждый год трудового стажа, который накоплен до 31 декабря 1995 года, в размере 1,5 евро не только тем, кто ушел на пенсию до 31 декабря 2011 года, но и позже. Однако, учитывая нагрузку на бюджет, если это предложение и найдет поддержку, то, возможно, доплаты будут проводиться не сразу, а постепенно.

Петравича обратила внимание на то, что в будущем ожидаются маленькие пенсии также среди тех, кто родился после 1960 года.

"Например, у нас довольно много различных налоговых режимов – микропредприятия, самозанятые, плательщики патентов – с минимальными социальными взносами, – напомнила Петравича. – А это означает, что у них пенсии будут минимальными, а таких работников – 14%", - сказала министр.

Вывод она сделала такой: "Люди должны думать о своей старости, куда вкладывать деньги – в детей, недвижимость..."

По теме

Крупнейшая в истории Латвии индексация: с октября пенсии увеличатся
К пенсии у людей одна цель - выжить: как на Латвии отразилась "история успеха"
Самая большая пенсия в Латвии составляет 19400 евро
Пенсии, пособия, льготы: кого в Латвии ждет прибавка в новом году
Теги:
Рамона Петравича, пенсии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik