19:39 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
1094

Почти полторы тысячи работников предприятий Вентспилсского порта и их семьи пострадали от реакции Латвии на введенные против мэра Вентспилса санкций США

РИГА, 17 янв — Sputnik. Профсоюзы работников Вентспилсского порта призывают правительство принять меры в отношении заблокированных счетов транзитных компаний и угрожают в противном случае провести масштабные акции протеста, пишет BB.lv.

Профсоюзная организация работников Вентспилсского порта, профсоюзный комитет АО Baltijas ekspresis и профсоюз работников АО Kalija parks направили президенту Эгилсу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу, министру сообщения Талису Линкайтсу и председателю Комиссии рынка финансов и капитала Санте Пургайле письмо с призывом незамедлительно подключиться к решению проблемы и предоставить банкам разъяснения о том, как действовать в случаях, когда "подвергнутое санкциям лицо, хоть и упоминается в Регистре предприятий как истинный выгодоприобретатель, решением суда уже полностью отстранено от какого-либо контроля или влияния".

В письме говорится, что часть предприятий из-за заблокированных счетов не может выплатить работникам зарплаты. Большинство работников этих предприятий живут "от зарплаты до зарплаты" — у них нет накоплений, а потому уже в ближайшее время они могут потерять возможность покупать продовольствие для своих семей, оплачивать медицинские услуги, платить за коммунальные услуги и покрывать прочие расходы.

"США ввели санкции в отношении Лембергса, но страдать приходится почти 1,5 тысячи работников предприятий Вентспилсского порта и их семьям. Ситуация критическая, и, если правительство не подключится к ее разрешению, профсоюзы проведут масштабные акции протеста", — заявил руководитель консультативного совета профсоюзов работающих в Вентспилсском порту компаний Линардс Гулбис.

К акциям готов присоединиться и Латвийский профсоюз работников государственных учреждений, самоуправлений, предприятий и финансовых органов, в котором состоят 4 тысячи человек.

Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского 9 декабря ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений. На следующий день управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт были исключены из санкционного списка OFAC.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)

По теме

Порты Латвии в тисках правительства: глава Вентспилсского порта уволен с должности
"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей
"Гавань бескомпромиссной законности": латвийцы ищут имя "хорошему" порту Вентспилса
Безбородов: за неделю конкуренты ничего у Вентспилсского порта не увели
Теги:
Вентспилсский порт, Айварс Лембергс, Вентспилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik