21:54 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Налоговая реформа в Латвии (69)
513

С учетом замедления экономического роста найти деньги на выполнение предвыборных обещаний непросто, но у правящей коалиции есть идеи на этот счет; как обстоят дела с результатами прошлой реформы и ждать ли повышения необлагаемого минимума

РИГА, 13 янв — Sputnik. Правящие партии продолжают переговоры об изменениях налоговых ставок. Окончательные решения еще не приняты, но политики единогласно заявляют, что льготный налоговый режим для микропредприятий будет отменен, сообщает программа De facto на канале LTV.

Обсуждение налоговой реформы сейчас идет в двух форматах. В Сейме сформирована особая подкомиссия, которая, по наблюдениям одного из депутатов, предназначена, чтобы "спустить пар". В ней участвует оппозиция, туда также приглашаются различные заинтересованные группы.

Параллельно раз в неделю ту же тематику обсуждают на закрытых заседаниях коалиционные политики. График этих встреч расписан до конца февраля. Уже обсуждались ставки и льготы по налогу на доходы, налог на микропредприятия и другие упрощенные налоговые режимы для предпринимателей. В ближайшие недели обсудят экологические сборы, налог на здравоохранение, НДС и акцизы.

Что с налогом на доходы предприятий

И составленный график, и высказывания политиков свидетельствуют о том, что не планируется менять налог на доходы предприятий. Его трансформация лежала в основе предыдущей налоговой реформы: согласно ней, налог на прибыль не взимается, если она не выплачивается владельцам в виде дивидендов, а остается на предприятии. В результате за одиннадцать месяцев прошлого года было собрано только 40 миллионов евро налога на доходы предприятий, а перед реформой – более 400 миллионов.

По мнению министерства финансов, эта реформа способствовала экономическому росту, а плохая собираемость связана с тем, что государству пришлось возвращать предприятиям аванс, который они заплатили до реформы. Однако серьезных исследований последствий реформы еще не проводилось, потому что прошло слишком мало времени.

И нынешний министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство"), и бывший премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), в период премьерства которого проводилась реформа, считают, что собираемость налога на прибыль предприятий увеличится, когда они начнут выплачивать дивиденды.

"Это решающий год, когда нужно проанализировать, что предприятия делают с этими деньгами", - говорит Кучинскис.

По прогнозам Рейрса, в этом году едва ли удастся собрать налог на прибыль предприятий в запланированном объеме 240 миллионов евро, но "так плохо, как в 2019 году, не будет".

Где взять деньги

Партии коалиции находятся в непростой ситуации. С одной стороны, в предвыборный период они сделали много обещаний, и многим отраслям необходимы дополнительные средства, но с другой стороны, с учетом замедления экономического роста сейчас не лучший момент для повышения налогов.

Поэтому все ожидают более активной работы Службы госдоходов по борьбе с теневой экономикой.

Кроме того, партии надеются получить дополнительные средства, ликвидировав налоговые льготы для микропредприятий. Этот режим позволял платить более маленькие налоги, но часто подрывал конкуренцию и не обеспечивал сотрудникам достаточных социальных гарантий.

"Речь идет не только о налоговом режиме для микропредприятий, есть и другие исключения. Их надо пересмотреть. Часть из них изжила себя. Пришло время от них отказаться, одновременно способствуя появлению мотивации перейти на общий режим", - считает министр среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!").

Особые пожелания

У партий есть и особые пожелания, к примеру, "новые консерваторы" не желают отказываться от значительного повышения необлагаемого минимума.

"Почти всем понятно, что налоговая нагрузка, особенно на низкие зарплаты, слишком высока по сравнению с Литвой и Эстонией", - говорит депутат Сейма от НКП Гатис Эглитис.

Он предлагает ввести необлагаемый минимум в 500 евро для зарплат до 2000 евро и, возможно, выше.

А для Нацблока важно отменить налог на единственное жилье.

Представители различных партий также отмечают, что налоговую систему нужно сделать понятнее и проще в администрировании.

Главные цифры 2020 года: налоги, штрафы и тарифы>>

Тема:
Налоговая реформа в Латвии (69)

По теме

Как оформить налоговый возврат
Новости экономики как сводки с фронта: что Латвии делать без транзита и еврофондов
Не реформа, а эволюция: глава Минфина Латвии предложил снизить налоги
Налоговая арифметика: зарплата тысяча евро
Теги:
налоговая реформа

Главные темы

Орбита Sputnik