13:14 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
191

Скандалы с отмыванием денег в Латвии, всей Балтии и даже Скандинавии не свидетельствуют о том, что в регионе с этим какие-то особые проблемы, просто он одним из первых проходит через процесс очищения, скоро это ожидает и другие регионы, считает глава Банка Латвии

РИГА, 2 янв — Sputnik. Для Латвии проблема отмывания денег – как якорь на ноге пловца, стране нужно научиться решать эти вопросы так же молниеносно, как это было сделано в случае с включением Вентспилсского порта в санкционный список США, заявил новый глава Банка Латвии Мартиньш Казакс, передает tvnet.lv.

Напомним, Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

В феврале в Париже пройдет заседание FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), на котором может быть принято решение о включении Латвии в серый список. Если это произойдет, возможности финансового сектора Латвии поддерживать развитие экономики через кредитование будут ограничены.

По словам Казакса, Латвия делает все возможное, чтобы не быть включенной в так называемый серый список.

"Латвия делает все возможное, чтобы снять негативный сценарий с повестки дня. Это значит, что нужно не только делать все возможное, но и очень четко разъяснять это партнерам", — сказал Казакс.

По его словам, "молниеносные и решительные действия" латвийского правительства после включения мэра Вентспилса Айварса Лембергса и связанных с ним четырех структур в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC) показывают, что Рига эффективно может решать подобные проблемы.

При этом он добавил, что на оценках от Moneyval или FATF по поводу серого списка для Латвии еще ничего не закончится.

"Ни оценка Moneyval сейчас, ни оценка FATF в феврале о том, включать ли Латвию в серый список или нет, — это еще не конец. Проблема отмывания денег – это вопрос ежедневной "гигиены". (..) Мы это делаем для себя, поскольку для экономики Латвии эти проблемы как якорь на ноге у пловца", - сказал Казакс.

Он добавил, что отмывание денег – это глобальная проблема, и необходимы глобальные решения.

"На одном лишь национальном уровне ее не решить, ведь "отмыватели" могут попросту перебраться в другую страну", — пояснил Казакс. Поэтому, как заявил глава Банка Латвии, он поддерживает идею создания компетентного учреждения, общего для еврозоны и Евросоюза.

По теме

Международные структуры накажут Латвию. За что?
Мы сделали все возможное: Кариньш высказался о реформе банковской системы
Financial Times: Латвия принимает реформы под давлением США
Бизнес нерезидентов ушел из Латвии: банки ищут, кому дать в кредит 150 миллионов
Moneyval и посол США подождут: в Латвии раздали премии за борьбу с отмыванием денег
Теги:
комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, отмывание денег, Банк Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik