19:51 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
627

В Рижском порту сохраняется значительное влияние олигархов, уже тот факт, что там работала жена Лембергса, это подтверждает, считает экс-президент Латвии Валдис Затлерс

РИГА, 17 дек — Sputnik. Бывший президент Латвии Валдис Затлерс считает правильным решение правительства взять под контроль не только Вентспилсский, но и Рижский порт — хотя бы потому, что там работала жена попавшего под санкции Айварса Лембергса. Теперь крупнейший порт в надежных руках и не надо ждать санкций со стороны Вашингтона, считает экс-глава государства.

"Почему я считаю, что Рижский порт тоже надо было передать под управление государства? Там до сих пор было значительное косвенное и прямое влияние так называемых олигархов. Уже тот факт, что жена Лембергса там работала и получала пару тысяч евро в месяц за непонятные консультации, указывает на заметное влияние Лембергса", — сказал Затлерс в интервью Латвийскому радио.

Он добавил, что теперь Рижскому порту не надо опасаться американских санкций и работать в ожидании их возможного распространения. "Главное для двух портов — создать новое управление, которое будет эффективным и выгодным как для жителей Риги и Вентспилса, так и для всего населения Латвии", — уверен Затлерс.

Он добавил, что считает, что в Латвии происходят позитивные изменения, страна стала достаточно сильной, чтобы не допускать таких ошибок, которые привели к санкциям США.

"Очевидно, что в стране что-то изменилось, когда решения о передаче портов принимаются в течение нескольких дней. Все понимают, что если порты не работают и находятся под санкциями США, то они теряют прибыль. (…) Сейчас очень важно понимать, что Латвия стала сама по себе достаточно сильной, чтобы впредь не допускать таких ошибок", — сказал Затлерс.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии. Одновременно Минфин США объявил, что ввел переходный период в течение 30 дней (истекают 8 января 2020 года — ред.), за которые организации и компании, имеющие дела с упомянутыми структурами, должны прекратить транзакции и отношения.

После этого правительство объявило о намерении перенять контроль над Вентспилсским и Рижским портами. Сообщалось, что управлять портами будет новообразованная компания, а члены правления Рижского и Вентспилсского портов, выдвинутые муниципалитетами, потеряют свои должности.

Однако пока новое государственное акционерное общество (ГАО) решено учредить для перенятия функций Вентспилсского порта — его планируется назвать Ventas osta, в его совет войдут представители, делегированные четырьмя министерствами. В Риге новое ГАО пока не создают. "На наш взгляд, мы предприняли достаточные меры для того, чтобы считать, что Рижский порт не подвержен санкциям", — сказал министр сообщения Талис Линкайтс 16 декабря.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)

По теме

"Гавань бескомпромиссной законности": латвийцы ищут имя "хорошему" порту Вентспилса
Вентспилсский порт может встать 8 января: грузовладельцам советуют не рисковать
Эксперт о будущем портов Балтии: у Латвии остался один шанс выкрутиться
Ушаков: Латвии грозит самый тяжелый кризис с 1991 года
Теги:
Айварс Лембергс, Валдис Затлерс

Главные темы

Орбита Sputnik