17:13 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (54)
562

Введение санкций против мэра Лембергса и национализация портов окончательно превратили Латвию в форпост США, содержащийся на деньги ЕС

РИГА, 12 дек – Sputnik. США вмешались в латвийскую политику, ничего в ней не понимая, сказал  экс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

Минфин США 9 декабря ввел санкции против 17 человек, в том числе против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и связанных с ним организаций. Правительство Латвии объявило о намерении перенять контроль над Вентспилсским портом, в правление которого входил Лембергс, и над Рижским портом. Представители Рижской думы назвали происходящее "рейдерским захватом".

Эксперты считают, что такие действия государства ускорят перевод грузов из латвийских портов в российские.

По мнению Митрофанова, национализация портов означает изменение внешней политики Латвии и ее экономической стратегии.

"В последние 30 лет в Латвии с переменным успехом конкурировали две стратегии развития : "мост" или "крепость". Первая предполагала использование географического положения между Западом и Россией в качестве транзитного и логистического центра на полпути между двумя центрами глобализации. Это значит зарабатывать на транзите и на посреднических услугах, благодаря глубокому пониманию как Запада, так и России", - сказал Митрофанов.

"Концепция "крепости" предполагает эксплуатацию того же географического положения, но с алармистских, конфронтационных позиций. В этом случае Латвия продает себя Западу в качестве форпоста на границе угрожающей, варварской, непредсказуемой и опасной России," - продолжил политик.

По его словам, победила вторая концепция.

"Но проблема в том, что Запад неоднороден и многие страны не понимают важности бесконечной конфронтации с Россией. В этих условиях для латвийских властей жизненно необходимо ориентироваться на самую сильную и амбициозную страну западного мира - на Соединенные Штаты. Это государство готово бесконечно верить в легенду о скором и неизбежном нападении России, а значит, всячески поддерживать латвийский "форпост на границе цивилизованного мира", - сказал Митрофанов.

"Но самое забавное при этом заключается в факте, что главным спонсором "форпоста" остается Европейский союз. Четверть латвийского бюджета формируется благодаря реализации проектов, финансируемых из фондов ЕС", - напомнил он.

Сквозь латышские очки

Лембергс заявил, что санкции против него инспирированы министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом ("Новое Единство") и министром юстиции Янисом Бордансом ("Новая консервативная партия", НКП). Оба министра опровергли эти обвинения.

Перевод крупных портов под контроль государства был одним из пунктов предвыборной программы, возглавляемой Бордансом НКП. В ходе формирования правительства НКП категорически возражала против коалиции с Союзом зеленых и крестьян, который называла "партией Лембергса".

По словам Митрофанова, США плохо разбираются во внутриполитических делах Латвии, что не позволяет им правильно выстраивать свою политику в стране.

"Вторая занятная особенность "любовного треугольника" между Штатами, Латвией и Европой заключается в том, что американцы в целом плохо разбираются в происходящем в Латвии из-за того, что смотрят на страну сквозь "латышские очки" - пользуясь материалами латышских аналитиков, журналистов и экспертов, которые обычно имеют темные связи с латышскими политиками. Я лично был поражен уровнем информированности американских "журналистов в погонах", которые на полном серьезе расспрашивали меня - одного из руководителей легальной латвийской партии - о том, какие приказы мы получаем из Кремля и когда начнем стрелять в спину натовских солдат", - сказал Митрофанов.

"Это результат десятилетий дезинформации, который латвийские партнеры скармливали американским разведчикам и аналитикам. Если бы американцы лучше понимали положение в стране, они могли бы давно ограничить коррупцию и сделать более эффективным использование западного финансирования", - заявил политик.
Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (54)

По теме

Домбровский: Латвию внесли в черный список
Лембергсу запретили въезд в США
Буров: государство забирает контроль над Рижским портом не из-за Лембергса
Латвийским портам ищут "правильных" управляющих: что будет с российскими грузами
Теги:
Мирослав Митрофанов, Вентспилсский порт, Айварс Лембергс, США, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik