21:42 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
3955

Мощности транспортировки дизельного топлива через порты РФ увеличились на 11 миллионов тонн в год, рассказал глава "Транснефти" Николай Токарев

РИГА, 9 дек — Sputnik. Россия избавилась от транзитных рисков при транспортировке дизельного топлива по территории стран Прибалтики, расширив возможности прокачки в направлении Приморска и Новороссийска, заявил президент "Транснефти" Николай Токарев в интервью журналу "Энергетическая политика".

"Реализация проектов по расширению продуктопровода "Север" и строительство продуктопровода "Юг" позволила увеличить мощности транспортировки дизельного топлива на 11 миллионов тонн в год, а также перенаправить перевалку российского дизеля из зарубежных портов (в первую очередь портов Прибалтики) в российские порты", - сказал Токарев.

Цель реализации этих проектов – избавление от транзитных рисков при транспортировке дизтоплива через Прибалтику – он назвал стратегической. "Считаем, что с запуском проекта "Север 25" и проекта "Юг" эта цель благополучно достигнута", - добавил Токарев.

Напомним, реализация проекта "Юг" позволила создать инфраструктуру для транспортировки трубопроводным транспортом дизельного топлива в направлении российского порта Новороссийск и экспорта с черноморского побережья России в страны Европы и мира. Трасса нефтепродуктопровода проходит по 5 регионам РФ: Самарской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областям и Краснодарскому краю. Проектная мощность нефтепродуктопровода - 8,7 миллиона тонн в год.

Проект "Север" предусматривал увеличение объемов перекачки дизельного топлива в направлении порта Приморск до 25 миллионов тонн в год.

Курс России на перевод экспорта нефтепродуктов через свои порты сильно ударил по латвийским портам в Вентспилсе и Риге. Если в 2014 году объем перевалки в Вентспилсе составлял 15,2 миллиона тонн, то в 2018 году он снизился до 9,8 миллиона тонн. В Рижском порту в 2014 году перевалили 10,2 миллиона тонн нефтепродуктов, а в 2018-м - 4,1 миллиона тонн.

По теме

Лембергс: когда РФ выбирает, где переваливать грузы, Латвия - последняя в списке
Чернов: минимум 13 млн тонн грузов уйдут из Прибалтики в Приморск
Носович: Беларусь может оставить порты Балтии без своих нефтепродуктов
Удальцов напомнил портам Балтии, из чьей нефти белорусский бензин
Теги:
транзит, "Транснефть", Россия

Главные темы

Орбита Sputnik