22:37 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
270

Посол США в Латвии Джон Каруайл заявил, что не уверен, что Латвии удастся избежать попадания в серый список, но от лица государства пообещал помощь в непримиримой борьбе с отмыванием денег и коррупцией

РИГА, 5 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Латвия, несмотря на все предпринятые усилия по очистке банковской системы, все-таки может оказаться в серых списках FATF и Moneyval. Такие опасения высказали сразу несколько представителей финансовой отрасли.

Во-первых, об этом заявил член совета Банка Латвии, кандидат на пост президента Банка Латвии Мартиньш Казакс: "Возможность того, что в феврале следующего года FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) включит Латвию в серый список неприятно высокая… При таком сценарии разрыв в экономическом развитии Латвии, с одной стороны, и Эстонии и Литвы - с другой, только продолжит увеличиваться", - сказал Казакс.

Схожий прогноз – только о включении Латвии в серый список Moneyval - на конференции "Бизнес-прогнозы — 2020" высказал Мартиньш Земитис, советник по экономическим вопросам представительства Еврокомиссии в Латвии. "До сих пор есть риск, что Латвия попадет в серую зону, - отметил он. - Если даже Исландию внесли в серый список из-за старых грехов, с Латвией может случиться то же самое". По его мнению, риски такого сценария очень высоки, и если он материализуется, то положительные сигналы, о которых говорилось в последнее время, могут быть аннулированы.

Недавно Земитис посетил Сербию, которая входит в серый список, и отметил, что процентные ставки по кредитам для предприятий, работающих в стране, "были очень неприятными". Латвии, по его словам, стоит надеяться на увеличение объемов кредитования только в том случае, если Moneyval даст положительное заключение о ситуации в финансовой отрасли.

И наконец, третий по счету, но, пожалуй, первый по значимости прогноз. Его в своей статье привел новый посол США в Латвии Джон Каруайл. О том, насколько важен для Латвии, по мнению посла, вопрос борьбы с отмыванием денег, свидетельствует следующая цитата из его публикации: "... сегодняшняя ваша борьба с коррупцией определит возможности и благосостояние последующих поколений. Однако актуальным остается вопрос, достаточно ли (проведенных) реформ, чтобы исключить вероятность включения в так называемый серый список. Честно говоря, я не знаю. Но я могу утверждать, что США и в дальнейшем останется непреклонным партнером Латвии в борьбе против коррупции и отмывания денег", — написал Каруайл.

Не исключено, что подобными заявлениями общественность Латвии понемногу готовят к неблагоприятному сценарию развития. Правда, в правительстве, судя по всему, царят совсем другие настроения. Так, на закрытой части последнего заседания кабинета министров было принято решение премировать представителей Госполиции Латвии и Службы финансовой разведки за вклад в борьбу с отмыванием денег. Не лишним будет также отметить, что годовой бюджет Службы финансовой разведки увеличен до рекордных 10 миллионов евро. Раньше Контрольная служба (прежнее название) таких денег и близко не видела. И очень скоро будет видно, насколько премированные сотрудники и организация в целом заслуживают такого финансирования.

По теме

Тотальная зачистка: из Латвии бегут не только люди, но и компании
Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
Латвия получила отсрочку у Moneyval
Бой с тенью: что стоит за капитальным ремонтом финансовой системы Латвии
Латвия плохо избавляется от денег и закрывает мало банков: МВФ недоволен
Теги:
комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, отмывание денег, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik