02:18 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Инчукалнское газохранилище

Латвия не знает, сможет ли выкупить у "Газпрома" акции оператора своей ГТС

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
313

Министр экономики Ральф Немиро сообщил, что латвийская сторона пока не решила, выкупать ли у "Газпрома" пакет акций оператора своей ГТС - компании Conexus Baltic Grid

РИГА, 4 дек — Sputnik. Латвия рассмотрит предложения каждого акционера компании-оператора ГТС Conexus Baltic Grid приобрести принадлежащие ему акции компании, заявил министр экономики Ральф Немиро, передает Tvnet.lv.

Так он прокомментировал новость о том, что российский холдинг "Газпром" выставил на продажу 13 566 701 акцию Conexus Baltic Grid, что составляет 34,09911% уставного капитала латвийской компании.

Немиро заявил, что "Газпром" имеет право продать принадлежащие ему акции Conexus любому инвестору. Министр напомнил, что "Газпром" продает свои акции, принимая во внимание условия сертификации Conexus, выдвинутые Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Еще одно условие КРОУ предусматривает, что другой акционер Conexus - Marguerite Gas II S.a.r.l. - также должен предотвратить риски конфликта интересов, которые создает одновременное участие и в Conexus, и в компании по торговле газом Latvijas Gāze.

В то же время министр подтвердил, что Латвия еще не решила, приобретать ли эти акции.

"Латвия не получала ни одного предложения акционеров, поэтому сейчас я не могу ответить, будем ли мы приобретать эти акции. Когда мы получим предложение, тогда и будем его оценивать", - сказал Немиро.

Он не смог ответить на вопрос, найдет ли Латвия достаточно средств для покупки акций. Немиро указал, что еще неизвестно, вызовут ли интерес инвесторов выставленные "Газпромом" на аукцион акции Conexus, поэтому и конечная цена пакета акций может отличаться от первоначального предложения.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что "Газпром" выставил на продажу принадлежащий ему пакет акций в компании-операторе латвийской ГТС – Conexus Baltic Grid. Торги пройдут на электронной торговой площадке - ООО "ЭТП ГПБ". Прием заявок начался 29 ноября и завершится 26 декабря. Сами торги состоятся 30 декабря в формате открытого аукциона в электронной форме по комбинированной схеме (пошаговое снижение начальной цены торгов до минимальной цены торгов, а затем пошаговое повышение цены торгов). Начальная цена – 79 миллионов евро, минимальная цена – 70 миллионов евро. Шаг понижения начальной цены – 1 миллион евро, шаг повышения цены – 500 тысяч евро.

Conexus Baltic Grid — предприятие транспортировки и хранения природного газа, которому достались магистральные газопроводы и Инчукалнское подземное хранилище газа. Согласно закону об энергетике, до начала 2018 года Conexus Baltic Grid должна была быть продана, чтобы ее акционеры не были связаны с владельцами компании Latvijas Gāze, из которой в свое время и был выделен Conexus.

Это требование не касалось финансового инвестора Marguerite Fund, который владеет 29,06% акций. Однако позже регулятор сделал вывод, что исключение для финансовых инвесторов распространяется только на случаи, когда инвестиции в инфраструктуру и торговлю сделаны в разных странах.

В конце 2017 года АО Augstsprieguma tīkls выкупило два крупных пакета акций Conexus Baltic Grid — 18,31% акций, которые принадлежали немецкому акционеру Uniper Ruhrgas International GmbH (Uniper), и 16,05% акций, принадлежавших Itera Latvija. Цена двух пакетов акций, выкупленных у Itera Latvija и Uniper, составила 57,394 миллиона евро. Таким образом, сейчас AST принадлежит 34,36% акций. У Marguerite Gas I остается 29,06% акций.

Еще 34,1% акций Conexus Baltic Grid принадлежат российскому "Газпрому", который до сих пор их не продал, хотя представители холдинга вышли из совета Conexus Baltic Grid.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что "Газпром" не против продать свой пакет акций Conexus Baltic Grid, но ждет хорошего предложения. Латвийский закон о либерализации газового рынка предполагает преимущественное право государства по выкупу акций и активов газотранспортных и газораспределительных компаний, однако предложенная государством цена не устроила "Газпром".

По теме

Оператор ГТС Латвии: в независимость от "Газпрома" никто не верит
Суд подталкивает оператора ГТС Латвии нарушить права "Газпрома"
Немиро боится "Газпрома", как сатаны, и не знает, откуда в Латвии электричество
"Газпром" в недружественной среде: переговоры о выкупе акций Conexus не ведутся
Теги:
Conexus Baltic Grid, Газпром, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik