02:13 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс

Латвия запретит иностранцам скупать стратегически важные объекты

© Photo Valsts kanceleja
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
140

Проект послания об "обеспечении надзора за гражданско-правовыми сделками на государственных объектах" позволит любую, даже только планируемую, сделку с иностранцами заблокировать на корню

РИГА, 2 дек — Sputnik. Завтра на заседании правительства планируется завизировать проект послания, которое министр внутренних дел ЛР Сандис Гиргенс (KPV LV) направил парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции об "обеспечении надзора за гражданско–правовыми сделками на государственных стратегических объектах".

Ранее Аналитическая служба Cейма "выдвинула гипотезу о влиянии геополитических вызовов на сохранение интересов государственной безопасности при стратегически важных государству сделках рынка недвижимого имущества", пишет газета "Сегодня".

Парламент бьет тревогу

В исследовании разъясняются понятия "критическая инфраструктура", "значимые для национальной безопасности коммерческие общества" и т. д.

"Включенные в общность критической инфраструктуры объекты охватывают гражданские объекты и системы, а также военные объекты и системы обороны государства. Важно отметить, что общность критической инфраструктуры не является константной величиной, и она раз в год пересматривается и уточняется", - говорится в исследовании.

Министерство обороны, отвечая духу времени, разработало поправки к закону об охранных полосах, расширяющие таковые возле объектов повышенного уровня охраны. Военное ведомство также "выдает разрешения и использует право первой покупки в охранных полосах близ объектов государственной обороны".

Финский нож в спину врага

Особенно показательным латвийские силовики видят пример Финляндии: с 1 января 2020 года в этой стране вступают в действие правила лицензирования на покупку недвижимости. Лица, чье местожительство находится вне ЕС и Европейской экономической зоны, должны будут для подобных сделок получать разрешение Минобороны.

Его присвоят, "если приобретение не будет рассматриваться как препятствие для организации обороны государства, надзора и защиты территориальной целостности или управлению границей, безопасностью границы или обеспечению безопасности снабжения".

Суоми также ввела понятие "корпоративный скрининг", который ограничивает иностранные инвестиции в стратегических предприятиях: здесь уже надо получать дозволение министерства занятости и экономики.

В письме Сейму МВД также указывает, что в обсуждаемой сфере "Латвия регулярно представлена не только на совещаниях формата Европейского союза, но также на мероприятиях, устраиваемых Европейским центром компетентности по предотвращению гибридной войны".

Ну слава богу, теперь ни один враг не проползет — и любая сделка, совершенная или только планируемая иностранцами, может быть заблокирована: ведь вокруг нас, куда ни глянь, сплошная критическая инфраструктура. В небе антенны, под землей кабели, на земле объекты секретные и важные.

Жаль только, что на этом фоне Латвия присоединилась на днях к числу стран ЕС, поставивших вето на резолюции о раскрытии истинных выгодополучателей и размеров прибыли информационных гигантов, опутавших планету. Ибо всем известно, что щупальца их тянутся за океан…

По теме

Гиргенс: бюджет МВД должен быть таким же, как бюджет обороны
Люди, посмотрите на это наследство: Гиргенс вступился за пожарных
Петравича и Гиргенс не поделили беженцев
Теги:
иностранцы, Сейм, Латвия, Сандис Гиргенс

Главные темы

Орбита Sputnik