22:01 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Перевалка угля в Рижском порту

Обезопасить транзит: зачем Meridian Trade Bank "портовым олигархам"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
501

Какая череда конфликтов привела к тому, что банку MTB необходимо вливание десяти миллионов евро, почему эта сделка может быть интересна Андрису Шкеле и Айнарсу Шлесерсу в контексте их транзитного бизнеса и кто допустил утечку информации о планах предпринимателей в СМИ

РИГА, 26 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Буквально в течение месяца один из латвийских банков - Meridian Trade Bank (MTB) – может быть закрыт по причине несоответствия достаточности капитала нормативам.

По данным Комиссии рынков финансов и капитала, до конца этого года в капитал банка необходимо вложить около десяти миллионов евро. Инвесторами банка могут стать компании, связанные с Андрисом Шкеле и Айнарсом Шлесерсом.

В минувшую пятницу, 22 ноября, буквально за два дня до того, как появилась информация о возможной будущей связи MTB с известными латвийскими предпринимателями, Meridian Trade Bank распространил заявление, согласно которому длительный конфликт между бывшим председателем правления Светланой Дзене и собственно MTB наконец закончился. В распоряжение банка перешли 27,06% акций, которыми она владела.

"Акционеры банка договорились между собой, что акции госпожи Дзене переданы в собственность банка", - сообщила директор банка по маркетингу и общественным отношениям Марита Озолиня, добавив, что "соответствующие изменения в составе акционеров сделаны в октябре этого года".

Также в банке отметили, что, согласно требованиям Коммерческого закона, акции банка будут проданы в течение года – покупателем может стать новый внешний инвестор.

А кто владельцы?

В настоящее время 32,93% акций MTB принадлежат Наталье Подгорбунских – супруге бывшего вице-президента Multibanka (так когда-то назывался MTB) Игоря Подгорбунского. Владельцем 12,7% акций является Михаил Ганев, которому принадлежит 58% капитала в STREK – одном из крупнейших сухогрузных терминалов Рижского свободного порта, специализирующемся на перевалке угля. (В конце 2018 года STREK перенес свои мощности из центра города на улицу Экспорта на Русский остров, но об этом позже).

Гоча Тутберидзе, исполнявший обязанности заместителя председателя совета банка с января по май этого года, владеет 9,91% акций, 9,9% - принадлежат предприятию Gaisma-SD, связанному со Светланой Дзене, а выгодополучателем в компании указан Артурс Дзенис - сын Светланы Дзене.

Еще 7,2% акций банка принадлежат компании J.A. Investment Holdings, владеет которой бывший член государственной компании Reverta Юрий Адамович. Он возглавил совет MTB в январе 2019 года, а председателем правления банка стала бывшая руководительница Reverta Солвита Деглава. В январе они сообщили о своем переходе в MTB и намерении "превратить банк в сильного нишевого игрока".

Работая в Reverta, Солвита Деглава входила в топ госслужащих Латвии с самыми высокими зарплатами. Согласно данным, опубликованным в СМИ, только за 2015 год, когда она управляла "плохими активами" Parex banka (его и переименовали в Reverta), ее зарплата составила 240 тысяч евро. Сопоставимыми были ее доходы и в последующие годы, вплоть до конца 2018-го, когда Reverta официально прекратила свою работу.

Ну и наконец, Наталье Прохоровой, главному бухгалтеру банка еще с 90-х годов, принадлежит 0,3% акций.

Говоря о структуре банка, надо отметить еще один примечательный момент: помимо председателя совета Юриса Адамовича, в совет входит всего один человек – присяжный адвокат Иварс Грунте, ведущий партнер известного юридического бюро TGS Baltic. TGS Baltic как юридическое бюро принимает активное участие в Литве и Эстонии в юридическом обслуживании транзитного бизнеса, в том числе связанного с энергетической сферой.

В Латвии представители TGS Baltic были также отмечены в контексте скандала с ABLV – когда Иварс Грунте выразил недоумение по поводу попыток государственных органов пересмотреть решение о самоликвидации банка и назначении ликвидаторов, которые были утверждены самим банком.

Во второй раз TGS Baltic был замечен во время конфликта министерства образования и науки с ректором Латвийского университета в июле этого года. Бюро выступило на стороне ректора, заявив, что процедура его избрания происходила законно. А вот министр образования Илга Шуплинска от Новой консервативной партии абсолютно уверена в обратном.

Возвращаясь к банку MTB, надо отметить, что человек в совете банка может выполнять только одну роль – представлять интересы акционеров. И если этот человек – присяжный адвокат, значит, владельцы банка, чьи интересы он представляет, являются его клиентами.

Говоря о планах работы на этот год, в банке отметили: "6 февраля 2019 года регулятору предоставлен план мероприятий по укреплению капитала банка, который состоит из восьми шагов, они направлены на то, чтобы до конца 2019 года банк выполнил требования достаточности капитала. С того времени банк регулярно информировал регулятора о статусе выполняемого плана и его исполнении".

Банк также отмечает, что "по-прежнему существует неопределенность (в соответствии требованиям достаточности капитала), что может быть причиной сомнений в способности банка продолжать деятельность".

Эффективный метод убеждения

Не менее активные действия в этом году банк предпринимал на юридическом фронте.

В 2006 году российский миллиардер Аркадий Ротенберг приобрел Multibanka у группы Skonto и переименовал его в SMP Bank. Президентом банка оставалась Светлана Дзене, а в совет банка входил ее муж Андрис Дзенис. Позже Ротенбергу пришлось продать банк из-за включения в санкционные списки.

Новыми владельцами акций стали сами менеджеры банка, который получил свое нынешнее название. Крупнейшими акционерами стали супруги Дзенис. Однако, банк выдал несколько кредитов собственному правлению, и Комиссия рынков финансов и капитала за это оштрафовала его на 900 тысяч евро.

В 2017 году акционеры сместили чету Дзенис со своих постов и написали заявление в полицию. В апреле этого года и уж явно не без участия опытной в делах "возвращения активов" Солвиты Деглавы были возбуждены три уголовных дела о превышении и злоупотреблении полномочиями со стороны бывших членов совета и правления Meridian Trade Bank.

По словам начальника Управления борьбы с экономическими преступлениями Государственной полиции Петериса Бауски, летом три уголовных дела были объединены в одно, и в связи с процессом "были проведены 23 обыска, арестованы 18 ценных объектов недвижимости, автомобиль класса люкс и наличные деньги - 102 500 евро".

Ну а результатом дела стало, очевидно, соглашение между семьей Дзенис и банком о добровольном возвращении пакета акций. В обмен банк обязался не требовать компенсации с бывших членов правления и навел порядок в структуре акционеров, что совершенно необходимо для дальнейшего процесса увеличения капитала.

И да, еще. Согласно опубликованным в СМИ данным, председатель совета MTB Юрий Адамович был одним из спонсоров политической партии KPV LV, чей представитель – Сандис Гиргенс – является министром внутренних дел Латвии.

Кто и зачем покупает банк

Как сообщили в передаче Nekā personīgā, до конца года банку необходимо вложить в капитал примерно десять миллионов евро, иначе его деятельность может быть приостановлена.

"Существенную часть" из этой суммы готовы внести бывшие политики и нынешние предприниматели Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс через свое предприятие MCH Investīcijas. Данная компания является крупнейшим совладельцем Рижского торгового порта. Его прибыль в прошлом году составила порядка 9,5 миллиона евро.

"Рижский центральный терминал" (Investīcijas Rīgas centrālais termināls), связанный с MCH, успешно работает в сфере транзита – занимается обслуживанием и хранением сыпучих грузов. Сейчас компания, наряду с фирмой STREK, принадлежащей одному из нынешних акционеров MTB, занимается перевалкой угля в новом терминале на Русском острове.

То есть и оборот, и ресурсы у компаний имеются. Оставшуюся часть, как сообщается, готовы вложить "еще несколько предпринимателей из транзитной отрасли", а также председатель совета банка Юрий Адамович. Потенциальные инвесторы обратились в Комиссию рынков финансов и капитала, чтобы утвердить сделку. Если она будет одобрена, структура акционеров изменится, а банк получит новое название – Industra.

Последние изменения в банковской отрасли, безусловно, заставляют "портовых бизнесменов" искать новое и уникальное решение для обслуживания своих финансовых ресурсов. Они не хотят быть зависимыми от непредсказуемой в последнее время политики латвийских банков: учитывая особенности транзитной сферы, и получатели, и отправители грузов в любой момент могут показаться чиновникам подозрительными, и платежи могут быть приостановлены. Это, конечно, и заставляет их обзавестись собственным банковским бизнесом.

Другое дело – почему "вдруг" произошла утечка информации в СМИ до утверждения сделки? По одной версии, ее допустили в КРФК, желая подготовить "скандальную" почву для возможного отказа. По второй, сами податели документов "разгласили" часть информации, что называется, "для подстраховки". Но и в том, и в другом случае очевидно – пока большой уверенности в том, что сделка будет одобрена, нет ни у одной из сторон.

По теме

Рижский порт продолжает терять российский уголь: грузооборот упал на 11%
Десять миллиардов за три года: Латвия успешно выгоняет деньги нерезидентов
Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
Бизнес нерезидентов ушел из Латвии: банки ищут, кому дать в кредит 150 миллионов
Теги:
Латвия, банковский сектор, транзит

Главные темы

Орбита Sputnik