19:47 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2118
  • RUB89.8963
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
403

Создание единого рынка газа Латвии, Эстонии и Финляндии на цену на газ не повлияет, а вот газовое снабжение стран в целом от этого улучшится, заявил глава Latvijas Gāze Айгарс Калвитис

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Либерализация рынка газа в Латвии прошла сложно, потребителям пришлось заплатить свою цену за то, чтобы иметь выбор поставщиков газа, заявил председатель правления Latvijas Gāze Айгарс Калвитис. По его мнению, создающийся с 2020 года единый рынок Латвии, Эстонии и Финляндии не будет принципиально отличаться от того, что есть сейчас, ведь все три страны покупают газ преимущественно у "Газпрома".

Процесс открытия латвийского рынка газа прошел быстро, но нелегко, особенно для компании Latvijas Gāze, которая до того была монополистом, и которую в процессе либерализации пришлось разделить на три структуры. Однако новая система функционирует, хотя остаются вопросы, которые еще предстоит решить, они касаются взаимодействия всех субъектов газоснабжения в Латвии, заявил Калвитис в интервью Baltnews.

В то же время, по его словам, преобразования на латвийском газовом рынке повлияли на потребителей, и не лучшим образом.

"Думаю, что для потребителей ситуация стала намного сложнее, чем она была. Даже для нас она намного сложнее. В то же время есть выбор. Вопрос, какую цену мы платим за этот выбор", - сказал Калвитис.

В результате либерализации на рынке в Латвии появилось много новых торговых компаний, которые поставляют газ российского "Газпрома", норвежский газ от Equinor, а также сжиженный природный газ российского "Новатэка", который регазифицируется на терминале в Клайпеде и поступает на хранение в ПХГ в латвийском Инчукалнсе, рассказал председатель правления Latvijas Gāze, которая сегодня сама является только торговцем газа и никакого отношения к управлению инфраструктурой не имеет.

По словам Калвитиса, компания в настоящее время поставляет газ от "Газпрома", активно работает на балтийском рынке и с надеждой смотрит на финский. В 2020 году создается единый газовый рынок Латвии, Эстонии и Финляндии, а в 2022 году будет присоединена Польша через Литву, и тогда будет возможность попасть на европейские рынки.

"Нам надо торговать газом, этим мы и занимаемся", - сказал Калвитис. Latvijas Gāze в настоящее время закупает газ напрямую у "Газпрома", по словам предправления компании с российским концерном у них тесные отношения и ежедневный контакт.

"Газпром" – наш крупнейший акционер, у нас ежедневный контакт. Мы покупаем и продаем газпромовский газ, потому у нас очень тесные связи и никаких сигналов, чтобы "Газпром" хотел уйти из Latvijas Gāze, я не слышал", - добавил Калнитис.

Говоря о том, почему Литва не присоединилась к единому рынку двух других стран Балтии и Финляндии, Калвитис заявил, что любые соглашения должны отвечать экономическим интересам.

"Я думаю, что у Литвы сегодня есть другой концепт снабжения газом. Надо понимать, что Эстонию, Латвию и Финляндию снабжает "Газпром", на данный момент главный поставщик газа. Уже два или три года как "Газпром" потерял половину или даже больше литовского рынка. В связи с Клайпедским терминалом там есть много поставщиков. Из-за этого, скорее всего, Литва считает, что им на данный момент не выгодно присоединиться к нашей торговой зоне", - сказал Калвитис, не исключив, что в будущем Литва все же присоединится к единому рынку, тем более что она вынуждена хранить свой регазифицированный газ в Инчукалнсе.

По теме

Газ не использую, но плачу: новогодний подарок от Latvijas gāze
В Latvijas Gāze открестились от обвинений в "разбодяживании" российского газа
Latvijas gāze выплатит "Газпрому" 1,8 млн евро из доходов прошлых лет
Latvijas gāze: новые торговцы газом чуть не заморозили Латвию
Теги:
Газпром, Айгарс Калвитис, газ, Latvijas Gāze, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik