08:21 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
269

Латвия сделала все возможное, чтобы внедрить рекомендации Moneyval, но теперь нужно грамотно представить результаты, уверена новая глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле

РИГА, 31 окт — Sputnik. В Латвии продолжается активная работа по написанию доклада о введении рекомендаций Moneyval: на этот раз не о технических изменениях в законах, а об их воплощении в жизнь. Этот доклад Латвия должна представить до середины ноября, сообщила новая глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле в интервью LTV.

Она рассказала, что есть еще решения, которые нужно принять до этого срока, но она предполагает, что это будет сделано.

"В основном это будут решения Комиссии по рынку финансов и капитала. В то же время мы очень активно сотрудничаем с другими учреждениями. У нас есть регулярные встречи и переговоры обо всем, что связано с межинституциональными процессами и нормативными актами", - отметила Пургайле.

Она считает, что главное – аргументированно обосновать и показать сделанное.

"Эти дискуссии будут длинными, и, я думаю, в середине декабря мы проведем переговоры с экспертами Moneyval" - заявила глава КРФК.

По ее словам, многие положения, закрепленные в законах, уже воплощены в жизнь, к примеру, внутренний контрольный процесс в банках и мониторинг КРФК, который проверяет, как все работает.

"Это не такие вещи, которые можно внедрить сегодня и сказать: "сделано". (...) Мы должны продемонстрировать, что мы понимаем, как все это будет работать в долгосрочной перспективе", - рассказала Пургайле.

По ее мнению, для внедрения рекомендаций Moneyval латвийские ответственные учреждения сделали практически все, что было в их силах. Конечно, остались вопросы, которые проработаны не до конца, но на данный момент важно показать то, что сделано, то, что начато, и то, что движение вперед есть, а продолжение следует, считает Пургайле.

Она признала, что в том, что касается привлечения ответственных за отмывание денег, можно сделать больше.

"Не думаю, что до середины ноября мы успеем кого-то осудить, но в то же время мы видим, как система работает сейчас, как работает банковская система, как продолжается предоставление сведений в Службу финансовой разведки, что там происходит, как информация потом передается правоохранительным органам.

Конечно, нужно смотреть, как можно повысить эффективность, потому что одно дело – это система на бумаге, но (важно) понимать, как дальше правоохранительные органы доводят ее до конца – до обвинительного приговора суда", - объяснила Пургайле.

На вопрос о том, ждут ли эксперты Moneyval от Латвии показательного дела, которое подтвердило бы способность государства призвать мошенников к ответственности, глава КРФК ответила, что, возможно, это так:

"Надеюсь, наши коллеги из правоохранительных органов успеют показать начало какого-нибудь процесса".

Эксперты комитета Совета Европы по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма Moneyval выступили с критической оценкой способности латвийских ответственных органов бороться с этими видами преступлений в августе 2018 года. В отношении страны был введен режим усиленного контроля, который означает, что, если борьба с отмыванием денег не будет усилена, Латвия может попасть в так называемый серый список.

Международные структуры накажут Латвию. За что?>>

По теме

Борьба с отмыванием денег в Латвии набирает обороты: под "колпак" попадут НГО
Зубец: США разоряют Прибалтику под видом борьбы с отмыванием денег
Swedbank грозит штраф в 405 млн евро по делу об отмывании денег в Прибалтике
В вопросах отмывания денег она - полный ноль: Пургайле не устраивает оппозицию
Теги:
Санта Пургайле, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, отмывание денег, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik