02:02 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Рижский свободный порт

Украинцы все равно едут в Латвию: Рижский порт против "острой нехватки рук"

© CC BY-SA 2.0 / Егор Журавлёв / Riga_port
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2137

Нравится латвийским властям то, что в страну необходимо ввозить рабочую силу, или нет, - это неважно: гастарбайтеры с Украины уже работают в Латвии, подчеркивает управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш

РИГА, 26 окт — Sputnik. Дискуссия о ввозе в Латвию дешевой рабочей силы из третьих стран - бесполезна, считает управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш. В эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 он заявил, что граждане Украины уже работают в стране, где ребром стоит вопрос "острой нехватки рабочих рук", пишет Bb.lv.

Зелтиньш подчеркнул, что Латвии придется думать о инострнных рабочих, если власти страны вообще хотят чего-либо развивать в стране. Поэтому вопрос лучше решать сейчас, чем когда-нибудь потом, когда будет поздно.

Управляющий Рижским свободным портом также отметил, что укаинцы уже работают в Латвии, и это ни для кого не секрет. Только делают они это полулегально. Чтобы поменять ситуацию, надо срочно вносить поправки в законы, чтобы эти люди могли приносить Латвии доходы. Дело за малым - это должны понять политические партии, которые продолжают упираться.

"Реальность такова, что бизнес и предприятия какие-то выходы ищут, и уже ясно украинцы едут. Ясно, что сначала в Польшу, затем на полулегальных основаниях к нам", - подчеркнул Зелтиньш.

Он также отметил, что если проблему не решить, то никаких крупных производств в Латвии не будет никогда.

Ранее партнер Ernst&Young Baltic Гунтарс Кролс предупредил о замедлении роста экономики Латвии, который связан с проблемой дефицита рабочей силы.

Он отмечал, что спасти ситуацию может приход гастарбайтеров. Приток дешевой рабочей силы, особенно в сегменте низкоквалифицированных профессий, обеспечит баланс между спросом и предложением. И если Латвия не откроет свой рынок шире, ее экономика попросту перестанет быть конкурентоспособной.

Напомним, что латвийские предприниматели, в связи с кадровым голодом в Латвии, уже на протяжении нескольких лет выступают за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. Это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки.

Такое правило сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели хотят иметь право платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, бизнес борется за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

По теме

Мы просто туристы: украинские гастарбайтеры в Эстонии поразили налоговиков
Иммиграцию облегчили: где гастарбайтерам придется платить больше, чем латвийцам
Латвия погрузится в нищету, если не придут гастарбайтеры из Беларуси и Украины
Теги:
Рижский порт, Латвия, украинцы

Главные темы

Орбита Sputnik