20:59 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Древесная щепа

В Латвии 52 тысячи безработных на любой вкус: бизнес не дождется гастарбайтеров

© Sputnik / Алексей Даничев
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
234

О ввозе низкоквалифицированной рабочей силы в Латвию можно будет говорить, только если уровень безработицы упадет до 3-5%, считают в Банке Латвии

РИГА, 22 окт — Sputnik. Латвийский бизнес жалуется на нехватку кадров, преимущественно низкоквалифицированных, и требует облегчить условия ввоза гастарбайтеров. Однако в Латвии сегодня 52 тысячи безработных, которые могли бы заполнить эти вакансии – ведь специфических знаний не требуется. Однако проблема в зарплатах – жители отказываются работать за гроши, пишет Dienas Bizness.

Уровень безработицы в Латвии в настоящее время составляет 5,7% - это выше, чем в 2007 году, и выше, чем, например, в Чехии и Польше. В госагентстве занятости зарегистрировано 52 тысячи безработных.

Очевидно, что безработные не могут занять вакансии в отраслях, где требуются специальные знания, но для того, чтобы удовлетворить потребности бизнеса в неквалифицированной рабочей силе, 52 тысячи – достаточный резерв, считает экономист Банка Латвии Гунтарс Давидсонс. По его мнению, говорить о нехватке низкоквалифицированных кадров можно только, если уровень безработицы приблизится к 3-5%.

Давидсонс указывает, что жалобы предпринимателей на нехватку кадров связаны с тем, что латвийцы не готовы работать за предлагаемую зарплату. При этом многие не стремятся улучшать производительность труда, что позволило бы экономить средства на оплате труда и, соответственно, увеличивать ее для занятых работников.

"Если оказывается, что специалистов средней/низкой квалификации в конкретной отрасли вообще нельзя подготовить/переквалифицировать в разумные сроки, возникает вопрос, а способна ли вообще такая отрасль в Латвии существовать долго?" – задается вопросом Давидсонс.

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Республика, в которой проживают около 2 миллионов человек, за счет эмиграции и превышения уровня смертности над рождаемостью за последние 10 лет потеряла, по разным данным, от 250 до 400 тысяч человек.

Латвийский бизнес в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии, это более 1000 евро до уплаты налогов . Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако многие политики внутри самой Латвии выступают против привлечения представителей рабочих профессий. Так, парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс в прошлом году заявил, что в Латвию следует пускать только высококвалифицированных гастарбайтеров, закатывать рыбу в банки могут и латыши.

"Если мы пустим гастарбайтеров на такие низкоквалифицированные профессии, то это будет означать, что мы готовы заменить жителей Латвии другими людьми, готовыми работать за меньшие деньги", — заявил Иесалниекс.

Дискуссии насчет облегчения ввоза гастарбайтеров продолжаются, однако пока что власти Латвии облегчили условия найма только для высококвалифицированных кадров.

По теме

Транзитная зона - Латвия: страна дешевой рабочей силы, которой нет
Гастарбайтеров в Латвию не пустят: Иесалниекс ручается за Нацблок и будущее страны
Латвия погрузится в нищету, если не придут гастарбайтеры из Беларуси и Украины
В Латвии будут есть барсуков, но не пустят русскоязычных на рынок: Межевич о рабочих
Теги:
Банк Латвии, гастарбайтеры, работа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik