04:35 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Работник меняет колесо в шиномонтажной мастерской

В Латвию рвутся 5 тысяч рабочих с Украины: тут дают тысячу евро за менталитет и русский

© Sputnik / Константин Чалабов
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1419

Латвия привлекательна для украинских работников - зарплаты здесь гораздо выше, кроме того, у двух стран упрощенное миграционное оформление

РИГА, 17 окт — Sputnik. Украинцы активно изучают латвийский рынок труда и этот интерес взаимный: компании готовы нанимать работников из соседней страны: у них близкий менталитет, и они знают русский. Однако ажиотажного спроса на гастарбайтеров нет - правила таковы, что им нужно платить среднюю зарплату по стране, но для многих компаний уровень 1000 евро брутто недосягаем, рассказала глава рекрутингового агентства AK-Work Екатерина Петровская.

"Украина на сегодняшний день – наиболее понятная для местного работодателя рабочая сила. Кстати, на Украине работники по тем специальностям, по которым в Латвии уже не готовят, все еще есть", - рассказала Петровская в интервью Dienas Bizness.

По ее словам, через агентство приехать в Латвию на работу готовы около пяти тысяч человек - от программистов до сварщиков, – однако реальных заявок от компаний очень мало, всего около 70. Причина – необходимость соблюдать законодательство касательно приема иностранной рабочей силы.

"Для многих предприятий в Латвии установленный уровень зарплаты для ввозимой рабочей силы в, как минимум, 1004 евро брутто – недосягаем. Они не могут столько платить, предпочитая брать на работу местных жителей и платить им меньше, - заявила Петровская в интервью Dienas Bizness.

Она отметила, что поскольку гастарбайтер – дело не такое уже дешевое, нанимать их могут себе позволить в основном крупные компании.

Самый большой спрос на работников из-за рубежа в сельском хозяйстве, рыбо- и мясопереработке, IT – и везде своя специфика трудоустройства и свой баланс спроса и предложения. Например, латвийские компании охотно берут работников из-за рубежа на конвейеры – поскольку не требуется длительного времени на обучение.

Сложнее с программистами.

"Это миф, что в IT нужны все программисты подряд. Нужны специалисты, которые могут решать конкретные проблемы, а не просто показать диплом вуза. ИТ – это не клондайк для всех. Да и люди в IT особенные по складу ума, с ними непросто. Они часто переезжают, потому что они могут заработать везде", – рассказала Петровская.

Еще более сложным является прием на работу в Латвии медиков.

"Дипломы надо подтверждать, латышский надо знать на высоком уровне. Здесь уже идет речь не о рабочей визе, которую через год надо продлевать, а об эмиграции. Это уже взвешенное и долгосрочное решение", - рассказала Петровская.

Эксперт добавила, что бизнес в Латвии не справляется с нехваткой рабочей силы – из Латвии люди работоспособного возраста уезжают и восполнить этот пробел можно только рабочей силой из-за рубежа. Сам собой этот вопрос не решится.

Латвийский бизнес выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли. Кроме того, бизнес борется за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

По теме

Загнать безработных укладывать шпроты и шантажировать пособием: как в Латвии ищут кадры
Англия предлагает врачам из Латвии по 8 тысяч евро в месяц
Латвийцы не работают, только ноют: ресторатор не нашла посудомоек на 900 евро
Латышские врачи не хотят учить русский: профсоюз выступил с заявлением
Некоторые операции в Латвии уже нельзя ускорить даже за деньги: нет врачей
Теги:
гастарбайтеры, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik