21:15 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Здание городской думы Вентспилса

Дешевле всего депутаты самоуправлений обходятся рижанам

© Ventspils hronikas arhīvs
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
45

В одном латвийском крае один депутат приходится на 118 жителей, административно-территориальная реформа намерена это изменить

РИГА, 4 окт — Sputnik. Наибольшую зарплату депутатам самоуправлений выплачивают в самоуправлениях Юрмалы и Вентспилса, а крупнейшие выплаты на зарплаты депутатам - в Яунпилсском крае, сообщает TV3 ziņas.

Как показала обобщенная Госконтролем информация о расходах 119 самоуправлений на вознаграждение депутатов думы, расходы в Юрмале на месячные заработные платы депутатов в среднем на одного депутата думы составляют 23 тысячи 232 евро, а в Вентспилсе – 20 тысяч 308 евро.

Меньше всего бюджет самоуправления выплачивает депутатам в Мерсрагском крае, где средние расходы на зарплату депутата составляют только 387 евро в год, и в Павилостском крае (563 евро).

При этом в Мерсрагсе на одного депутата приходится всего 175 жителей, что является вторым самым низким показателем в Латвии. На первом месте - Балтинавский край, где на одного депутата приходится 118 жителей. Для сравнения, в Риге один депутат на 11 тысяч 616 жителей.

Дороже всего годовая выплата депутатов обходится жителю конкретного самоуправления в Яунпилсском крае, где эти расходы составляют 27,98 евро на душу населения. Меньше всего – 1,26 евро в год – депутатам выплачивают рижане.

На вознаграждение депутатов в 2018 году больше всего, 879 тысяч евро, потрачено в Риге, где в думу избрано 60 депутатов. Второй крупнейший фонд компенсации – 348 тысяч евро - в Юрмальской думе, а на третьем месте – Кекавский край, где потратили 272 тысячи. В думах обоих краев работают по 15 депутатов.

Сэкономить на депутатах

Согласно проекту административно-территориальной реформы нужно внести изменения в количество депутатов самоуправлений, чтобы оно соответствовало величине территории и обеспечивало бы оптимальное распределение политических сил, считают в министерстве охраны среды и регионального развития (МОСРР).

После реформы количество самоуправлений уменьшится со 119 до 36, а количество депутатов в местных органах власти может уменьшиться с 1614 до 705.

Поправки предусматривают, что в самоуправлениях с числом жителей до 30 тысяч будет 15 депутатов, в самоуправлениях с числом жителей от 30 тысяч до 60 тысяч - 19 депутатов, с числом жителей от 60 тысяч до 100 тысяч - 23 депутата, с числом жителей более 100 тысяч - 25 депутатов. К Риге эта норма не относится.

По расчетам МОСРР, экономия от уменьшения количества депутатов составит в течение года 1,05 млн евро. Расчеты основаны на том, что часовая ставка депутата составляет 6,4 евро, а работает он в среднем 15 часов в месяц.

По теме

Самоуправления обвинили министра Пуце в нарушении законов и готовы идти в суд
Правительство дало добро на краевую реформу
Мэр Лиепаи готов оспорить краевую реформу в Конституционном суде
Ящик Пандоры и большие деньги: грядут ли перемены в территориальной реформе
Теги:
Кекавский край, Балтинавский край, Павилоста, Мерсрагс, Вентспилс, Юрмала, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik