21:02 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Газовые трубы

Модернизация Инчукалнса: Латвия сможет закачивать российский газ на треть быстрее

© Foto: pixabay / Life-Of-Pix
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
97

На новой компрессорной станции Инчукалнского ПХГ установлено автоматическое управление вместо ручного, а мощность закачки значительно увеличена

РИГА, 24 сен — Sputnik. После модернизации открыта компрессорная станция Инчукалнского ПХГ, сообщает LNT. Вместо ручного управления установлено автоматическое, а мощность закачки значительно увеличена. Предприятие Conexus Baltic Grid потратило на этот проект 23 миллиона евро.

Ранее уже была модернизирована другая компрессорная станция Инчукалнса, но в этот раз работы были еще объемнее. Такая реконструкция проводится впервые за сорок лет.

"Вместо 19 (технологических) линий у нас теперь 27, а значит, мощность закачки газа вырастет на треть. Как закачки, так и откачки", - указал глава департамента технического развития Conexus Baltic Grid Иварс Щербицкис.

Инчукалнское газохранилище - единственный подобный объект в странах Балтии. Сейчас оно заполнено более чем на 50%, а вот два года назад заполнение достигло исторически самой низкой отметки.

Интерес к хранению газа в Инчукалнсе в этом году обусловлен рекордно низкими ценами на газ - торговые предприятия хотят сейчас закачать его в хранилище, чтобы зимой, когда спрос вырастет, продать по более высокой цене. Кроме того, увеличилось предложение американского СПГ: поскольку спрос на газ в Азии оказался ниже спрогнозированного, газовозы с СПГ отправились в Европу, что еще больше снизило цены.

Однако, несмотря на либерализацию рынка в Латвии, по большей части Инчукалнс заполнен российским газом.

"Газпрому" "мелочь" не интересна: у латвийских торговцев газа нет>>

По теме

Инчукалнс чуть не лопнул от газа: Латвия столкнулась с новой ситуацией
СПГ-терминал в Скулте - не альтернатива газу из России, а удавка на шее жителей Латвии
Латвия, Эстония и Финляндия снимут с газпромовского газа лишние тарифы
Савицкис пообещал Латвии проблемы, если "Газпром" не будет хранить газ в Инчукалнсе
Теги:
модернизация, Латвия, Инчукалнское газохранилище

Главные темы

Орбита Sputnik