23:41 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
188

В Комиссии по рынку финансов и капитала пояснили, что происходит в тех случаях, когда вкладчик неплатежеспособного банка хранил на счетах деньги клиентов

РИГА, 23 сен — Sputnik. Среди кредиторов  PNB Banka может оказаться и муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), на счетах которого могли остаться 6 миллионов евро, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

В основном речь идет о деньгах жильцов многоквартирных домов, которые RNP держал в банке. В предприятии считают, что у клиентов есть право на получение гарантированной законом компенсации, поскольку ни одна из сумм не превышает 100 тысяч евро.

Впрочем, пока неизвестно, сделал ли RNP все возможное, чтобы обезопасить себя от потери средств клиентов.

В PNB Banka держали деньги многие муниципальные предприятия: департамент сообщения Рижской думы уведомил передачу, что на счетах в банке PNB у предприятия Rīgas pilsētbūvnieks было 5 тысяч 945 евро, у Рижского центрального рынка – 48,5 тысячи евро, а у RNP – 6,07 миллиона евро.

В Рижской думе отметили, что эти средства принадлежат не предприятию, а клиентам, а потому следует признать их право на получение гарантированной компенсации – до 100 тысяч евро на каждого. Речь идет о 2476 клиентах.

В Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) пояснили, что происходит в тех случаях, когда вкладчик неплатежеспособного банка хранил на счетах деньги клиентов.

"Если вкладчик планирует управлять средствами третьих лиц, ему необходимо заключить с банком договор, раскрыть всю информацию, обеспечить, чтобы третьи лица, чьи деньги хранятся в банке, были идентифицированы банком, а банк должен обеспечить отдельный учет всех этих третьих лиц", - рассказала руководитель отдела регулирования и гарантийных фондов КРФК Елена Лебедева.

"Если вкладчик этого не сделал, скажу так: не выполнил должным образом свои обязательства, банк не заключил правильный договор, не сделал все необходимые действия, тогда этот вкладчик считается как один. И он получит только 100 тысяч евро. Потому что больше ничего нельзя сделать. Это требование закона", - отметила представитель КРФК.

Заключен ли у RNP такой договор с банком, предприятие не комментирует.

Городской бюджет и бюджеты муниципальных предприятий Даугавпилса также хранили на счетах в PNB 672 тысячи евро и 665 тысяч евро соответственно. Мэр города Андрей Элксниньш обратился к министру финансов с просьбой найти решение данной ситуации и вернуть городские деньги. Однако министр экономии Ральф Немиро ответил, что самоуправление само виновато - незачем было хранить деньги в "таком" банке.

 

По теме

Напоследок: в Даугавпилсе откроют еще одно отделение PNB Banka
Куда идти пенсионерам, не получившим деньги из-за закрытия PNB
Мэрия Даугавпилса пытается вернуть свой миллион из банка PNB
Отбиться не удалось: PNB Banka признан неплатежеспособным
Теги:
Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), PNB Banka, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik