03:11 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
660

Хотя сейчас может показаться, что бюджет составляется, исходя из консервативного сценария роста экономики, реальность может оказаться куда более непредсказуемой, отмечают эксперты Банка Латвии

РИГА, 20 сен — Sputnik. Экономический рост в Латвии замедляется, причем быстрее, чем сначала прогнозировали. Об этом рассказали в Банке Латвии, который уже третий раз снизил прогноз увеличения ВВП Латвии в этом году, сообщает LNT.

Экономику тормозит снижение спроса наиболее важных латвийских торговых партнеров, к примеру, на продукты главной латвийской экспортной отрасли - деревообработки. Так что рост ВВП обеспечивает внутренний спрос - спрос домохозяйств.

Еще в декабре прошлого года Банк Латвии прогнозировал прирост ВВП страны в 2019 году на уровне 3,5%, в июне этот прогноз снизили до 2,9% - главным образом из-за внешних факторов, а теперь оценку еще раз снизили - уже до 2,5%.

Хотя бюджет планировали, исходя из более оптимистичного прогноза по росту ВВП, его выполнение будет близко запланированному, считают эксперты Банка Латвии.

Скорректирован и прогноз на 2020 год: ожидается, что экономика вырастет на 2,6%, а раньше речь шла о 3,1%. Но нужно учитывать, что в условиях глобальной неопределенности нужно быть готовыми к различному развитию событий. И даже если сейчас кажется, что будущий бюджет составляется, исходя из достаточно консервативного сценария роста экономики, тот факт, что в этом году прогноз ВВП приходилось несколько раз снижать, заставляет соблюдать осторожность в отношении государственных расходов в следующем году.

Эксперты Банка Латвии отмечают, что один из ключевых факторов неопределенности - это Brexit. Возможно, Латвии уже в следующем году придется внести больше денег в бюджет Евросоюза: по подсчетам министерства финансов, взнос Латвии может вырасти на 23 миллиона евро в 2020 году. Также Латвия получит меньше средств еврофондов.

По оценке Банка Латвии, выход Британии из ЕС в среднесрочной перспективе будет стоить Латвии от 0,8 до 1,7% ВВП.

Ранее депутат Сейма Латвии Любовь Швецова отметила, что в основе роста латвийской экономики лежит потребление иностранных денег, а не развитие конкуренции и предпринимательства.

Депутат Сейма: реальная экономика Латвии находится в удручающем состоянии>>

По теме

Эксперт рассказал, стоит ли ждать: когда Латвия достигнет среднего уровня ЕС
Чем богаты латвийские домохозяйства
Исход бюджетной битвы: победило "Новое Единство", НКП достались обещания
Юрис Пайдерс: закрытие PNB Banka сократит ВВП страны на 0,1%
Теги:
Латвия, прирост, экономика, ВВП, Банк Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik