Комиссию рынка финансов и капитала вернут "на родину": откуда дует ветер

© Lietuvos bankasПрезентация нового дизайна евробанкнот достоинством 100 и 200 евро
Презентация нового дизайна евробанкнот достоинством 100 и 200 евро - Sputnik Латвия
Подписаться
Как появилась Комиссия рынка финансов и капитала, когда был ее "золотой век" и почему теперь ее хотят присоединить к Банку Латвии

РИГА, 13 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Комиссия Сейма по бюджету и финансам поручила Министерству финансов Латвии до окончания текущего парламентского года (до середины 2020 года) подготовить информационное сообщение о возможности присоединения Комиссии по рынку финансов и капитала к Банку Латвии.

"По шведским рецептам"

Иногда история возвращается в самых неожиданных формах. В 1999 году 16 июля премьер-министром Латвии в последний раз стал Андрис Шкеле. Экономика страны только-только отходила от последствий дефолта в России. Именно в тот период со стороны чиновников зазвучали первые призывы к бизнесменам переориентировать бизнес на страны Западной Европы. Упавший курс рубля (и массовые неплатежи) сделал импорт на рынок России невыгодным для многих предприятий (в основном, пищевой промышленности).

Офис PNB Banka в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Отбиться не удалось: PNB Banka признан неплатежеспособным

Что касается банков, то за кризис 1998 года банковская система страны заплатила банкротством Rīgas Komercbanka – одного из лидеров банковской системы. В 1999 году в Латвии и России возник интернациональный скандал в связи с подозрениями о том, что многие латвийские банки оказывают свои услуги в помещениях посольств и представительств Латвийской Республики в России. Впрочем, тогда в Латвии за это никто никого не ругал. Борьба с выводом капиталов была "головной болью" исключительно российских правоохранительных органов.

Но выводы были очевидны – необходимы кардинальные изменения в структуре надзора за коммерческими банками. Президент Банка Латвии на пост руководителя департамента по контролю за кредитными учреждениями в то время поставил Армандса Штейнбергса, который ранее возглавлял Службу безопасности Банка Латвии. По банкам ходили разные слухи о возможных случаях коррупции. Но официально говорилось о неспособности надзорных органов адекватно действовать при чрезвычайных ситуациях на финансовых рынках.

В декларации правительства Андриса Шкеле было записано: "Создадим единую, профессиональную институцию по надзору за финансовыми рынками".

Министром финансов в этом правительстве был сопартиец премьера Эдмундс Крастиньш. Он, как говорят, впоследствии рассматривался в качестве одного из кандидатов на пост Илмарса Римшевичса в Банке Латвии.

Danske Bank в Таллине - Sputnik Латвия
Как российские миллиарды отмывали в Прибалтике: в Дании выйдет новая книга

Ходили даже слухи, что выделение из Банка Латвии функции надзора за кредитными учреждениями стало результатом "мирного урегулирования" весьма резких разногласий между премьером Шкеле и главой Банка Латвии Илмаром Римшевичем.

Правительство Шкеле продержалось до 5 мая 2000 года, а закон "О Комиссии рынка финансов и капитала" был принят 1 июня того же года. Сама комиссия начала работу с 1 июля 2001 года. Ее первым руководителем (до 2008 года) стал Улдис Церпс, ранее возглавлявший Рижскую фондовую биржу и Латвийский центральный депозитарий. Образование получил в Швеции и был хорошо знаком с финансовой системой этой страны.

Независимы. Но не без политики

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) начала работу с 1 июля 2001 года. Под одной крышей были собраны сразу несколько учреждений. В Комиссию перешла функция контроля за кредитными учреждениями от Банка Латвии, а также – Инспекции по контролю за страхованием, Комиссии рынка ценных бумаг и Гарантийного фонда вкладов.

На тот момент это было действительно прогрессивное решение. Независимая организация, объединившая в себе все сферы финансового рынка. Прозрачная законодательная база (к созданию которой приложила руку Ассоциация коммерческих банков). И главное – Комиссия рынка финансов и капитала весьма профессионально показала себя в последующие годы роста латвийской экономики (а что бы и нет, учитывая, что финансовая система страны стремительно развивалась). "Золотой век" Комиссии, очевидно, закончился с уходом Улдиса Церпса в шведскую систему финансового надзора в 2008 году. Есть все основания считать, что он предполагал наступление скорого "ипотечного перегрева", поэтому и добровольно отказался от должности.

PNB Banka в Риге - Sputnik Латвия
PNB Banka: история только начинается?

В 2008 году председателем совета Комиссии рынка финансов и капитала становится Ирена Крумане. Думается, назначение этого бывшего госсекретаря Министерства финансов произошло не без политических интриг. К тому же в кризис 2009 года, когда государство переняло одного из лидеров отрасли - Parex banka – руководство Комиссии по рынку финансов и капитала позволило себе заявления и действия, которые граничили с допустимым уровнем политической ангажированности, а то и преступали его.

В декабре 2011 года Ирена Крумане "по собственному желанию" оставляет пост главы комиссии. На ее место в начале 2012 года заступает Кристапс Закулис, а в декабре того же года его заместителем становится Петерис Путниньш. В январе 2016 года Закулис, "по собственному желанию" (и под явным политическим давлением) оставляет работу в комиссии, а Петерис Путниньш получает повышение в должности. Путниньш руководил FKTK самого 2019 года, когда, как известно, переизбранный парламент принял специальный закон, чтобы, используя "золотые парашюты", досрочно переизбрать председателя комиссии и его заместителя.

Откуда ветер дует?

Интересно, что на прошедшем заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма никто из участников не мог толком сказать, откуда материализовался проект решения о том, чтобы министерство финансов разработало проект присоединения FKTK к Банку Латвии. "Международные финансовые организации?" - "Нет", - отвечает председатель комиссии Мартиньш Бондарс, - Moneyval не связана с решением о слиянии… Дискуссии о возможном слиянии FKTK и Банка Латвии шли уже некоторое время", - отмечает Борданс.

Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Кадры решают все. С чем связаны перестановки в латвийском госсекторе?

Очевидно, это последовательные шаги по переподчинению и переформатированию системы надзора за банками. Сначала с Илмарсом Римшевичсом (чьи позиции основательно ослабли после начатого уголовного процесса) была достигнута договоренность, что он доработает на должности главы Банка Латвии до конца года и более не будет претендовать на этот пост. Это озвучил сам глава Банка Латвии. Затем был принят закон, согласно которому переизбрали руководство FKTK – "люди Римшевичса" ушли со своих постов. Ну а на последнем заседании комиссии Сейма решили сократить срок полномочий главы Банка Латвии до 5 лет (чтобы не был таким "неприкасаемым"?) и наметить путь по слиянию обеих структур в одну.

Это справедливо – ведь, финансовая отрасль государства переживает не лучшие времена. С отказом от государственной валюты – лата, Центробанк тоже работает, мягко говоря, не "на пределе возможного". Так что, "концентрация ресурсов", направленная на "улучшение качества надзора" – эти тезисы кажутся вполне логичными. Было также обозначено, что будущий руководитель FKTK (его сейчас выбирают в ходе конкурса) впоследствии станет членом совета Банка Латвии.

Что говорят действующие лица

Озвученные политиками и представителями государственных организаций мнения ясно показывают позиции, которые занимает в этом вопросе каждая из сторон.

Председатель FKTK Кристине Черная-Межмале: "В целом, в предлагаемой модели нет ничего нового. Подобные мнения высказывались время от времени, но хочу отметить, что необходимо надежно обеспечить независимость надзорной инстанции, даже если она будет находиться в составе Банка Латвии".

Член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс: "Решение о выборе модели должны принимать политики на основании анализа рисков и преимуществ. Если будет принято решение объединить эти функции, то, конечно, Банк Латвии выполнит это распоряжение".

Директор департамента коммуникаций Министерства финансов Алексис Яроцкис: "Мы оцениваем эту идею позитивно… Но при объединении двух структур нужно четко и ясно разделить обе функции – надзора и монетарной политики – так, чтобы они ни в коем случае не пересекались".

Депутат Сейма от "Новой консервативной партии" Юта Стрике: "При объединении FKTK с Банком Латвии и бюрократия уменьшится, и сотрудничество этих институций станет более тесным. Мы и в прошлом, и в этом году видели, что они пытались друг на друга показывать пальцем, когда выясняли, кто виноват в проблемах, связанных с отмыванием денег… Если включить их в состав одного учреждения, то оно будет ответственным и за финансовым рынком, и по тем вопросам, за которые сейчас отвечает Банк Латвии".

Валюта евро - Sputnik Латвия
Бой с тенью: что стоит за капитальным ремонтом финансовой системы Латвии

Дана Рейзниеце-Озола, бывший министр финансов (от партии СЗК): "Идея (о присоединении FKTK к БЛ) стоит того, чтобы ее обсудить. Но однажды уже была такая ситуация, и именно Банк Латвии предложил выделить функцию надзора в отдельную институцию… Надо внимательно изучить различные аспекты, риски единого надзора. Например, если кто-то из участников рынка в суде оспорить действия надзорной инстанции, то это может затронуть весь Центробанк".

Депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский: "Это две очень разные сферы. Банк Латвии занимается платежными системами и монетарной политики. FKTK обеспечивает надзор за кредитными учреждениями. Поскольку люди не смогут работать в обоих направлениях одновременно, ожидаемой выгоды и экономии ресурсов не будет. Людей меньше работать не станет. Как сейчас в Банке Латвии около 500 человек, в FKTK – около 200, так и останется".

Лента новостей
0