22:48 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Логотип компании Газпром

Суд подталкивает оператора ГТС Латвии нарушить права "Газпрома"

© Sputnik / Максим Блинов
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
На голубом газу (268)
629

"Газпром" и так уже не пользуется правом голоса в Conexus, но Комиссии по регулированию общественных услуг этого мало; суд в независимость оператора ГТС тоже не поверил

РИГА, 10 сен — Sputnik. Административный окружной суд отклонил заявление оператора газотранспортной сети Латвии Conexus Baltic Grid о неправомочности требований Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) к сертификации Conexus, сообщает Tvnet.lv. Требования КРОУ должны быть выполнены к 1 января 2020 года, иначе оператору ГТС грозит штраф.

Conexus обратился в КРОУ 10 января 2018 года, чтобы получить сертификацию как единый оператор системы транспортировки и хранения природного газа. Проведя оценку, эксперты комиссии заключили, что участие "Газпрома" и финансового инвестора Marguerite Gas I S.a.r.l. в Conexus противоречит требованиям к независимости оператора ГТС, поскольку они одновременно являются акционерами Latvijas Gāze. Поэтому КРОУ требует от Conexus до конца текущего года сделать так, чтобы "Газпром" и Marguerite Gas не имели возможности осуществлять прямой или косвенный контроль над оператором ГТС.

В ноябре прошлого года Conexus оспорил решение КРОУ, подчеркнув, что это условие адресовано акционерам компании, а сама она не может их выполнить, не нарушив права акционеров. Никаких юридических рычагов воздействия на акционеров у Conexus нет. Представители оператора ГТС подчеркнули, что давление на "Газпром" и Marguerite Gas может стать опасным сигналом и вызвать судебные иски против Conexus.

Кроме того, с начала 2018 года в устав предприятия включено положение, которое запрещает "Газпрому" использовать право голоса. Российский холдинг имеет право только на дивиденды и ликвидационные квоты.

Несмотря на это, Административный окружной суд 2 сентября отклонил жалобу оператора ГТС. Ему вновь предписано в течение двух месяцев в письменном виде проинформировать КРОУ о ходе исполнения требований.

Conexus может оспорить это решение в течение месяца в департаменте административных дел Сената Верховного суда.

"Газпрому" принадлежат 34,1% акций компании. В начале этого года министр экономики Ральф Немиро подтвердил, что Латвия хотела бы выкупить акции Conexus у российского холдинга. Рассматриваются разные варианты, но компромисс пока не найден.

Как подчеркивала глава Conexus Зане Котане, сам оператор ГТС считает себя полностью независимым от "Газпрома", но в это никто не верит, что усложняет работу компании.

Савицкис пообещал Латвии проблемы, если "Газпром" не будет хранить газ в Инчукалнсе>>

Тема:
На голубом газу (268)

По теме

"Газпром" поставил трубопровод на ремонт: выкачка из Инчукалнса пошла на рекорд
Как "Газпром" может "лишить" Эстонию Нарвы
Стало известно, сколько денег "Газпром" получит на мегапроект на Балтике
Рынок открыли, трубы проложили, а "Газпром" не победили: Европа перехитрила сама себя
Теги:
Комиссия по регулированию общественных услуг, Рассел Кроу, Conexus Baltic Grid, ГТС, Латвия, Газпром

Главные темы

Орбита Sputnik