23:33 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Строительство авиаполигона в Казлу-Руде

Стало известно, когда остановятся латвийские стройки

© Foto: LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJA
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
3816

Строительная активность в Латвии все еще тесно связана с доступностью "европейских денег", идея о равномерном распределении государственных заказов для заполнения "пустых" месяцев на данный момент не реализована

РИГА, 3 сен — Sputnik. Кабинет министров 3 сентября обсудит проблему строительного сектора Латвии. На заседание правительства вынесено информационное сообщение "О прогнозируемых изменениях в затратах на рабочую силу и строительные материалы в строительной отрасли и их влиянии на народное хозяйство", пишет газета "Сегодня".

Занято на 30% больше, чем восемь лет назад

Сектор строительства, как и банковская отрасль, сильно пострадал во время большого латвийского кризиса. В 2008-2010 годах объемы ввода недвижимости и число занятых в отрасли драматически сократились, иногда падение было двукратным. Но строительство также первым оправилось от удара: уже в 2011 году начался восстановительный рост, а в 2018-м зафиксировано превышение объемов на 21,9%, по сравнению с предыдущим годом.

Число зарегистрированных строителей в Латвии на сегодня — 74,6 тысячи (8,2% всех трудящихся страны), что на 30% больше показателя 2010 года. При этом показатели производительности отрасли растут быстрее, чем количество занятых в ней, — а это та самая интенсификация труда.

По данным Минэкономики, с 2015 года в строительстве увеличилось производство валового внутреннего продукта на 11,9%, добавленная стоимость — на 24%. Строят там, где есть на это спрос. Если судить по росту цен на недвижимость, здесь у Латвии пока все в порядке. В 2017 году был зафиксирован подъем цен на квартиры на 8,8%, в 2018-м — на 9,6%. Цифры существенно превышают общую инфляцию по стране.

Мы не рвачи, ЕС развращает

Судя по документу за подписью министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV), слухи о фантастических заработках строителей сильно преувеличены. Если кумулятивный рост окладов в отрасли за 2017—2018 годы составил 14,7%, то по народному хозяйству в целом — 19%. Меньше всего росла зарплата строителей зданий (9,3%), больше всего рос заработок строителей, которые специализируются на прокладке трубопроводов, электросетей, линий связи (14,9%).

Вместе с тем денег на строительство требуется все больше.

"Наибольший прирост цен наблюдается в публичных закупках, а также проектах, осуществляемых с софинансированием Европейского союза. В основе такого прироста цен находятся:

— недостаточные сроки исполнения работ (выражено в проектах, софинансируемых из средств Европейского союза);

— зарегулированный и ограниченный процесс публичных закупок;

— возложение большей ответственности на осуществляющих строительные работы в рамках договорно-правовых отношений (ответственность за недостатки строительно-проектной документации и недоработки, риски в связи с непредвиденными обстоятельствами).

С одной стороны, разумеется, бюрократия — это всегда плохо. Но в строительстве форс-мажор может оплачиваться десятками человеческих жизней. Так что бдительность здесь — как вмененный налог.

Минимальная зарплата — 780 евро

Таким до вычета налогов в 2019 году должен стать, согласно генеральному соглашению в отрасли, стартовый оклад латвийского строителя (до вычета налогов). Если наемный работник при этом имеет специализированное образование, то минималка будет 820 евро. С 1 февраля 2020 года в стране будет полностью внедрена единая система учета рабочего времени — все стройки будут оборудованы электронными турникетами.

Согласно расчетам, сделанным по заказу ведомства Немиро, в ближайшие пять лет рост строительства составит 24,7%, по сравнению с положением на 2018 год. "Но после 2021 года предусматривается снижение прироста и падение объемов", — предупреждает Минэкономики.

Верхи не могут, низы не хотят

Несмотря на стабильную зарплату, в отрасли среди работников царит недисциплинированность, жалуются компании. Только что нанятый работник, получивший зарплату, зачастую пропадает — пускается в запой. Но это еще полбеды — персонал нередко крадет со стройки инвентарь, а ведь профессиональные инструменты стоят не одну тысячу евро. Достаточно заглянуть в ломбарды, чтобы увидеть там перфораторы, компрессоры и прочую аппаратуру. Искать управу на отключивших мобильный телефон и предоставивших ложные адресные данные бесполезно.

Во всем этом проявляется тлеющая классовая борьба. Верхи делают вид, что платят, низы — что работают. А страдает в основном средний класс, то есть основной потребитель продукции строительной отрасли.

По теме

Латвийских строителей обвинили в безответственности и жадности
Строители мостов рассказали министру Линкайтсу, куда они "подевались"
В Латвии не хватает программистов и строителей
Министр сообщения: из Латвии куда-то пропали строители мостов

Главные темы

Орбита Sputnik