05:16 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Раймондс Рубловский

Рубловскис: в самом большом бюджете не нашлось денег для врачей

© Sputnik / Евгений Лешковский
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
211

Бюджет Латвии будет самым большим за всю историю страны, но врачи, учителя и полицейские ничего от этого не выиграют

РИГА, 2 сен — Sputnik. Заявления премьер-министра Кришьяниса Кариньша об исторически самом большом бюджете Латвии слабо сочетаются с ситуацией в здравоохранении и образовании, заявил политолог Раймондс Рубловскис в эфире радио Baltkom.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее сообщил, что в следующем году бюджет вырастет на пятьсот миллионов евро и впервые в истории Латвии превысит десять миллиардов евро. Премьер отметил, что доходов в госбюджет поступает больше, чем раньше, а ощущение, что денег не хватает, связано с тем, что люди всегда хотят больше.

При этом латвийские учителя несколько месяцев требовали от правительства повышения зарплат до 750 евро, угрожая в противном случае забастовкой, и добились своего только накануне начала учебного года. Врачам повезло меньше - глава Минздрава Илзе Винькеле признала, что в будущем году зарплаты медиков, скорее всего, не будут повышены на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения.

"У меня вызывает внутреннее смятение, что один и тот же человек, с одной стороны, говорит, что у нас будет исторически самый большой бюджет, порядка 10 миллиардов, а потом он говорит, что есть закон, который принял Сейм, который предписывает, на сколько нужно поднять зарплату учителям. А потом оказывается, что у нас нет денег ни для врачей, ни для учителей. И мы забываем еще одну важную систему – МВД. Это полиция и все люди в погонах, которые давно не получали повышение к зарплате, а у них круг обязанностей огромен", – заявил Рубловскис.

По его мнению, сейчас ситуация с врачами и учителями ведет к катастрофе.

"И еще один момент. Нам говорят, что нет тысячи врачей. Потом говорят, что нет 500 учителей. Полиции тоже некомплект. И никто не смотрит на эту ситуацию целиком – как вы собираетесь действовать? Скажем прямо, если не будет учителей, не будет врачей, не будет полицейских, то это крах. Это катастрофа. А сделать хорошего врача, полицейского или учителя – это надо работать годами", – сказал Рубловскис.

Поэтому, по словам политолога, данная ситуация ему непонятна.

"Так что у меня диссонанс. Если у нас есть деньги, если у нас самый большой бюджет исторически, то почему вы ничего не делаете для улучшения качества жизни учителей, врачей и полицейских? А говорят: "Денег нет, но вы держитесь", – заявил Рубловскис.

По теме

Гиргенс: бюджет МВД должен быть таким же, как бюджет обороны
Аппетит приходит во время еды: бюджет Латвии впервые превысит десять миллиардов
Есть немного свободных денег: коалиция начала обсуждать бюджет
Как распределяется один евро налогов в Латвии
Теги:
Раймондс Рубловскис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik