"Выгнали из Латвии 9 миллиардов, а у людей денег нет": бизнесмен о диверсии правительства

© Foto : из архива автораПредседатель правления ("Бривайс Вилнис") Brīvais vilnis Арнольд Бабрис
Председатель правления (Бривайс Вилнис) Brīvais vilnis Арнольд Бабрис - Sputnik Латвия
Подписаться
Вывод денег нерезидентов из Латвии - это экономическая диверсия правительства против экономики собственной страны, считает бизнесмен Арнольдс Бабрис

РИГА, 3 авг — Sputnik. Бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме, предприниматель Арнольдс Бабрис рассказал в интервью программе "Семь дней и ночей" радио Baltkom об экономическом бедствии, которое собственноручно организовали власти Латвии.

Евро - Sputnik Латвия
Заморожены рекордные сто миллионов евро: как Латвия боролась с отмыванием денег

Речь идет о выводе из Латвии 9 миллиардов евро нерезидентов в рамках борьбы с отмыванием денег. Бабрис заявил об уходе из Латвии такого количества денег, что хватило бы на годовой бюджет. И, по его словам, утверждения латвийских политиков о том, что это является достижением, далеки от истины. Наоборот, такой шаг можно назвать экономической диверсией против государства.

Бабрис считает, что из этих 9 миллиардов треть могла бы пойти на финансирование. В итоге выходит, что Латвия буквально выгнала 3 миллиарда кредитных ресурсов.

"У людей денег нет. И одна из главных причин падения экономики связана с этим. Потому что предпринимателям недоступны дешевые кредиты, они вынуждены сокращать производство и экспорт. Потребительская корзина падает, потому что люди не могут приобрести недвижимость, жилье, так как банки ограничивают их в этом", - пояснил Бабрис.

Предприниматель также обвинил политику государства в спаде экономики. Он назвал латвийскую экономику "паразитической", где экспорт не развивается, торговый баланс не улучшается, а растут только административная и налоговая нагрузка на бизнесменов.

"Ну и дебильная политика", - дал определение Бабрис.

Борьба с отмыванием

В 2018 году эксперты комиссии Moneyval опубликовали доклад о нарушениях в финансовом секторе Латвии. Из-за этого страна может попасть в "серый список", что плачевно отразится на ее экономике. Для Латвии был введен режим усиленного контроля, поскольку она получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере.

Забег Деда Мороза вместе со стиральной машиной - Sputnik Латвия
Большая стирка: в ПАСЕ рассказали об отмывании денег в Латвии

В частности, специалисты Moneyval посчитали, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в феврале 2019 года пообещал исправить репутацию страны и взяться за капитальный ремонт финансового сектора.

Кариньш сообщал, что планирует избавить рынок от тех банков, которые не борются с финансовыми преступлениями. Он подписал несколько указов о реформировании контроля за финансовым сектором. А председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс заявлял, что для упорядочивания отрасли разработаны соответствующие поправки к законам и они будут приняты.

В результате Moneyval продлила срок введения рекомендаций до конца августа 2019 года. Руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня рассказывала, что это произошло благодаря тому, что в борьбе с отмыванием денег Латвии удалось достигнуть значительного прогресса: большинство рекомендаций международных органов введено, и уже подготовлен первый доклад.

Масштабы проблемы

Между тем, как ранее писал Sputnik Латвия, латвийская экономика за последние полтора года лишилась почти 10 миллиардов евро так называемых нерезидентских денег, а точнее вкладов. Таковы промежуточные результаты гонки за следование рекомендациям Moneyval, под флагом которой полным ходом идет "капитальный ремонт финансовой системы".

Евро на бельевой веревке - Sputnik Латвия
Пенсионеры и иностранные студенты: кого вовлекают в отмывание денег в Латвии

Временный руководитель Комиссии рынков финансов и капитала Кристине Черная-Межмале отмечала, что такой большой отток средств заставил банки, связанные с бизнесом нерезидентов, пересматривать модель своей работы. И теперь трудно прогнозировать, сколько финансово-кредитных учреждений смогут выдержать конкуренцию и работать в новых условиях.

Ведь не стоит недооценивать масштабы проблемы. Депозит – это главный и самый дешевый ресурс для финансирования банковской деятельности (то есть последующей "перепродажи" этих денег в качестве кредита). На разницу в процентах банк и существует.

Теперь депозитная база уменьшилась, а значит, банковские ресурсы подорожали. Разницу компенсируют клиенты. И те, у кого есть возможность, уходят к другим банкам, где деньги "дешевле".

Лента новостей
0