16:18 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
91

Решение увеличить минимальную заработную плату плохо в долгосрочной перспективе, считает депутат Сейма

РИГА, 29 июл — Sputnik. Желание коалиционных политиков повысить минимальную зарплату создает неблагоприятные условия для ведения бизнеса, сказал депутат Сейма Андрей Клементьев ("Согласие") в эфире радио Baltkom.

Ранее комитет правящей коалиции по развитию налоговой политики выразил поддержку увеличению минимальной зарплаты до 500 евро в следующем году. Латвийская торгово-промышленная палата  выступила против такого шага, заявив, что он нарушает принцип налоговой стабильности. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что в стране нужно повышать не размер минимальной зарплаты, а не облагаемый налогом минимум доходов.

"Здесь сталкиваются две интересные модели отношения к предпринимательству. Люди, которые относятся к социал-демократам, считают, что если мы вводим благоприятные условия для бизнеса, то бизнес подтягивается непосредственно в страну, тем самым повышаются и поступления в бюджет. Более консервативные политики считают, что чем жестче относиться к бизнесу, чем жестче относиться к потреблению, чем жестче относиться к необлагаемому минимуму и льготам, тем больше люди станут платить из-за страха к репрессиям", – заявил Клементьев.

По его словам, идея о повышении минимальной заработной платы относится к консервативной модели мышления.

"В данном случае, эта модель выдерживается – будем повышать минимальную заработную плату, тем самым доходы будут больше. Повышение минимальной заработной платы – это недоверие к бизнесу. Они пытаются искусственно завысить минимальную заработную плату, намекая на то, что "мы прекрасно понимаем, что вы сейчас платите минималку в 430 евро, а остальное выдаете в конвертах". Здесь опять идет момент репрессии", – сказал Клементьев.

По мнению депутата, решение увеличить минимальную заработную плату не является хорошим в долгосрочной перспективе.

"Вроде поступления в бюджет увеличиваются, но нет перспектив для роста. Предприниматель, которого зажмут в клешни повышением минимальной заработной платы и отсутствием налоговых послаблений, будет искать более выгодную площадку для своего бизнеса - Эстонию или Литву. Другой начнет сокращать работников. Третий уйдет в "черную зону". Мы должны думать не о том, как выдоить все, а о том, как создать лучший бизнес-климат", – заявил Клементьев.

В последние 10 лет используется подход, когда минимальная зарплата составляет 40-44% от средней зарплаты в стране, и минимальная зарплата в 500 евро вписывается в этот сценарий. В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро.

По данным за первый квартал 2019 года, более 15% работников в Латвии получали минимальную зарплату (430 евро) или еще ниже.

 

По теме

В Латвии со следующего года повысят гарантированный минимальный доход
Минималку в Латвии в 2020 году могут поднять до 500 евро
Каждому своя минималка: 500 евро предлагают платить не во всех отраслях
Инфляция вырастет, рабочих мест будет меньше: в Латвии не хотят роста минималки
Теги:
минимальная зарплата, Андрей Клементьев, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik