Если клиенты из РФ – то вам на самоликвидацию: бизнес в Латвии не знает, как выжить

© Pixabay / PublicDomainPicturesОфисное здание
Офисное здание - Sputnik Латвия
Подписаться
Чистка, которую устроили банки Латвии после претензий США, вынуждает некоторые компании уходить с рынка и увольнять людей

РИГА, 29 июл — Sputnik. Затеянная властями Латвии после претензий со стороны структуры американского Минфина реформа банковской отрасли продолжает "косить" местные предприятия. Закрытие счетов без объяснения причин и невыполнимые требования по раскрытию бенефициаров контрагентов – вот главные сложности, с которыми сталкивается бизнес, пишет газета Dienas Bizness.

Закрытие счетов и проверки

Новые правила, спешно введенные в банках Латвии, большим компаниям создают проблемы, а маленьким порой и вовсе грозят закрытием - не у всех есть счета в нескольких банках, и ликвидация единственного попросту лишает их возможности осуществлять операционную деятельность, рассказал Игорь Розанов, председатель правления полиграфической компании PNB Print, которая сама столкнулась с закрытием одного из своих счетов – в Swedbank.

Валюта евро - Sputnik Латвия
Бой с тенью: что стоит за капитальным ремонтом финансовой системы Латвии

По мнению Розанова, банку мог не понравиться конечный бенефициар компании - бывший владелец банка PNB Григорий Гусельников, который недавно продал свои акции.

"А может, им не нравится, что у компании есть заказчики в России, и их довольно много - 30%. Теперь представим, что с такой же ситуацией столкнется предприятие, у которого счет в банке - единственный", - сказал Розанов.

По его словам, этот пример наглядно иллюстрирует необходимость существования национальных банков в Латвии – ведь в масштабе всего Swedbank отделения в Балтии - это всего лишь филиалы, и, даже если они закроют всем клиентам счета, это будет для них некритично.

"Но в масштабе Латвии Swedbank занимает половину банковского рынка. И закрытие счета у них вызывает цепную реакцию у других банков, реакция может быть такой: ах раз вам там закрыли счет, то и мы на всякий случай не будем ничего вам открывать. И что делать в таком случае? Самоликвидироваться?", - сказал Розанов.

Евро - Sputnik Латвия
Бизнесмену с гражданством РФ в Латвии закрыли фирму из-за отсутствия вывески

Он отметил, что латвийские власти бизнес не защищают, никто не задается вопросом, почему латвийцы хранят свои деньги в Swedbank, а банк с латвийскими предприятиями работать не хочет.

Вторая проблема для бизнеса в новых условиях - обязательная проверка деловых партнеров на предмет отмывания денег.

"Представьте, звоню я, к примеру, крупнейшим издательствам из Дании и говорю, а расскажите мне о своих бенефициарах. Первое, что они мне ответят: "А почему мы должны вам это раскрывать?" – отметил Розанов.

Кроме того, по его мнению, у бизнеса сегодня очень большая нагрузка по оценке рисков легализации нелегальных средств.

"Если на уровне государства эта проблема признана важной, создайте тогда министерство по противодействию отмыванию, и пусть там разбираются - кто чистый, а кто не очень. А банки пусть просто технически отсылают им всю информацию. Тогда я, как бизнесмен и клиент банка, приду в это министерство, в одном кабинете докажу, что я белый и пушистый, и с банками больше у меня проблем не возникнет. А так я пришел в один банк, мне приходится нести туда массу документов, пришел в другой - там такая же картина", - отметил Розанов.

Борьба экономик

Он пояснил, что латвийские экспортные предприятия не являются критичными для тех рынков, на которых они работают, им всегда могут найти замену в других странах.

"Сейчас уже идет соревнование на уровне национальных экономик, где условия лучше туда и идет поток заказов. (…) И в соревнованиях экономик выигрывает капитал, у кого его больше - тот и выиграл. Например, добровольные пенсионные накопления в пенсионных фондах Латвии составляют около 4 миллиардов евро, в Швеции - около 400 миллиардов. Поэтому Швеция может себе позволить крупные инвестиции и за счет масштаба и может положить на лопатки любого местного конкурента", - пояснил бизнесмен.

Проверка долларов - Sputnik Латвия
Выглядит печально: в SEB banka рассказали, как выгоняют клиентов

По словам Розанова, то, что сейчас происходит в Латвии, невыгодно в первую очередь для экономики страны.

"Бизнес всегда будет действовать исходя из логики развития продаж, прибыли. Логика бюрократов - она другая, она, скорее, направлена на усиление их власти и влияния. Я не идеализирую бизнес, он, безусловно, должен быть под общественным контролем, тут важен баланс между интересами общества и капитала. Другой вопрос, насколько действующая бюрократия адекватно представляет и защищает интересы именно общества. Бизнес, по сути, всегда будет заложником ситуации, его положение уязвимо, с него можно что-то взять, а если можно взять, то обязательно возьмут", - уверен Розанов.

Напомним, в Латвии началась чистка в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Латвийский бизнес, публицисты и некоторые политики критикуют власти Латвии за решение закрыть ABLV Bank и "выгнать" нерезидентов из других финансово-кредитных учреждений страны, хотя обслуживание этого сектора приносило немалый доход, часть которого в виде налогов наполняла и государственный бюджет страны.

Лента новостей
0