Что не так с нашим трудом? Выяснилось, почему Латвия такая бедная

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗаготовка леса. Архивное фото
Заготовка леса. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться
Производительность труда в Латвии очень низкая, из государств ОЭСР хуже ситуация только в Венгрии и Чили; зато в балтийской республике высокая норма прибыли у бизнесменов, которые кладут деньги в карман, а в развитие производства инвестируют мало

РИГА, 19 июл — Sputnik. В Латвии довольно низкая производительность труда. Это одна из основных причин, по которой экономика страны, а вслед за ней и уровень жизни, заметно отстают от самых развитых государств мира, пишет газета "Сегодня".

В самом низу

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2017 год, производительность труда в Латвии составила 36,7 доллара США по паритету покупательной способности в час. Это значительно меньше, чем показатели европейских стран, США или Японии. Например, производительность труда в Германии составляет 72,2 доллара, в США — 72,1, в Великобритании — 60, в Японии — 46,1, в среднем по странам ОЭСР — 54,8, по странам G7 — 64,1.

В лидерах Ирландия (99,5 доллара в час), Люксембург (98,5), Норвегия (83,1), Бельгия (76,8), Дания (76,4). Нетрудно заметить, что чем выше производительность труда, тем богаче страна.

Среднестатистический эстонец вырабатывает в час продукции или услуг на 38,3 доллара в час, литовец — на 43,2.

Среди 36 стран ОЭСР ниже, чем в Латвии, производительность труда только в Венгрии (35,7 доллара США по ППС) и Чили (27,7).

Причин много

Низкая производительность труда не означает, что люди не умеют работать или плохо трудятся. Причин отставания может быть множество. Например, устаревшее оборудование, на замену которого не хватает средств. Или, допустим, рынки сбыта, куда уходит продукция конкретной страны, не способны заплатить за товар или услугу высокую цену.

Уборка урожая зерновых. Архивное фото - Sputnik Латвия
Работники без зарплаты, мало инноваций: ОЭСР описала сельское хозяйство в Латвии

Пробиться же на более платежеспособные или более объемные рынки, как известно, не так уж просто. Например, латвийские производители молочной продукции мечтали о китайском рынке после того, как Россия ввела контрсанкции против продуктов питания из стран ЕС. Но, несмотря на все усилия, ничего не получилось. Объемы молочной продукции, поставляемые из Латвии в Китай, до сих пор ничтожны. Этот огромный рынок оказался прибалтам не по зубам.

Здесь что—то не так

По словам министра экономики Арвилса Ашераденса, производительность труда в Латвии составляет всего 43% от среднего показателя по Европе. Причем только четыре отрасли в Латвии превышают эту цифру — деревообработка, сельское хозяйство и выращивание зерновых культур, транспорт и авиация, а также стекловолоконная промышленность, в которой работает лидер отрасли Valmieras stikla šķiedra. Данная компания, впрочем, недавно объявила о том, что оказалась на грани банкротства, и попросила юридической защиты. Получается, что осталось только три отрасли.

Промысел салаки - Sputnik Латвия
Войтс: рыбопереработка в Латвии практически утонула

Интересно, однако, что при столь низкой производительности труда в среднем латвийский предприниматель зарабатывает больше, чем его коллега, например, в Германии или Дании. Так, в Латвии норма прибыли в пищевой промышленности составляет около 8,6%, тогда как в Западной Европе — только 5,6%. Это выяснилось недавно в ходе опроса около 20 тысяч предпринимателей отрасли. Получается, что бизнес зарабатывает в общем-то неплохие деньги, но вкладывать их в производство не спешит.

Кстати, многие эксперты считают, что основная причина отставания Латвии от Западной Европы — низкое качество образования. Достаточно взглянуть на рейтинги европейских вузов. Обычно латвийские альма-матер не входят даже в первые три сотни.

Лента новостей
0