21:00 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2118
  • RUB89.8963
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
757

Президент Латвии Эгилс Левитс выступает за изменение налоговой политики страны, реформу Даны Рейзниеце-Озолы он считает неудачной, она не устранила неравенство

РИГА, 15 июл — Sputnik. Социальное неравенство в Латвии – не "несчастный случай", расслоение стало результатом экономической политики, направленной на свободное развитие капитала, заявил президент Эгилс Левитс в эфире программы LNT "900 секунд".

Левитс отметил, что такая политическая позиция существовала в ЕС в девяностые годы, однако затем возникло осознание необходимости большего равновесия. Поэтому такое идеологическое направление правильнее заменить социальным рыночным хозяйством, считает президент Латвии.

По его словам, одно из решений – изменение налоговой политики. Левитс отметил, что последняя налоговая реформа в Латвии не достигла цели уменьшения социального неравенства, и, вероятно, следовало бы еще раз продумать этот вопрос.

Президент также считает, что Латвии нужны более эффективные законодательные решения и конкретные меры для уменьшения теневой экономики, доля которой в Латвии в сравнении совсем Евросоюзом очень высокая.

Налоговая реформа

Напомним, в 2018 году в Латвии вступила в силу налоговая реформа. Вступили в силу поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), предусматривающие введение дифференцированных ставок налога. Ранее ставка ПНН в Латвии составляла 23%, а с 1 января 2018 года ставки налога дифференцированы в зависимости от размера доходов: при доходе до 20 тысяч евро в год ставка налога составляет 20%, при доходе от 20 до 55 тысяч евро - 23%, свыше 55 тысяч евро - 31,4%.

Существенные изменения предусмотрены также в законе "О государственном социальном страховании" - социальные взносы увеличились на 1 процентный пункт, а также введены обязательные платежи с авторских гонораров.

Минимальная зарплата была повышена до 430 евро вместо прежних 380 евро, увеличился акцизный налог на топливо, сигареты и алкоголь, начал действовать концептуально новый режим уплаты подоходного налога с предприятий, а также вступил в силу ряд изменений в регулировании работы микропредприятий.

Экс-министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, комментируя реформу, которую она проводила, заявила, что изменения были необходимы, в некоторые отрицательные побочные эффекты объясняются масштабностью реформы.

"Если бы мне пришлось еще раз провести налоговую реформу, наверное, я бы не делала ее такой широкой. Например, начала бы заниматься подоходным налогом на предприятия, разобралась бы с ним и только потом, возможно, занялась бы остальным. Потому что, с одной стороны, можно принимать решения и заниматься политикой, но с другой — если администрация не тянет твой инструмент, то возникают ошибки и остается осадок", — сказала Рейзниеце-Озола.

Янис Рейрс, сменивший Дану Рейзниеце-Озолу на посту главы Минфина, выступает за разработку новых налоговых поправок. По его словам, необходимо сократить число налоговых режимов в Латвии и заставить все предприятия платить социальный налог.

"Я выступаю за то, чтобы в налоговой системе страны было меньше всяких предпринимательских форм уплаты налога. (…) Если бы мы упростили наш налоговый режим, то это привело бы к сокращению аппарата Службы государственных доходов". – сказал Рейрс.

Теневая экономика

Доля теневой экономики в Латвии растет: по сравнению с 2017 годом, этот показатель увеличился на 2,2% и составил 24,2% от ВВП, такие результаты приводятся в исследовании центра бизнес-устойчивости Рижской школы экономики.

Самый высокий удельный вес теневой экономики в 2018 году был в сфере строительства – 35,9%, на втором месте – розничная торговля (24,8%), затем в сфере услуг – 22,7%, в промышленности – 19,6% и в оптовой торговле – 18,2%.

Значительную часть теневой экономики составляют зарплаты в конвертах – 43,5% и скрытые доходы – 35,2%. Растет и число незарегистрированных предприятий и работников.

Министр финансов Латвии Янис Рейрс, комментируя результаты исследования, признался, что был шокирован.

"Признаться, я был в шоке. Потому что после введения налоговой реформы прибыль вроде бы не вынимается из предприятий. Потому что экономика показывает рост, и во время роста обычно теневая экономика сокращается", - сказал Рейрс.

По теме

Латвия вымирает: министерство экономики предлагает оставшимся работать лучше
С такими доходами людям не выжить: Еврокомиссия вновь стыдит Латвию
Почему латвийский работник обречен быть бедным
"До чего народ довели": рижанка в шоке от роющихся в мусорниках людей
Теги:
теневая экономика, налоговая реформа, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik