13:44 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
915

Опасно ли жить в советских домах, что делать тем, кому не дают ипотеку, и как изменятся цены на недвижимость в Латвии в будущем

РИГА, 8 июл — Sputnik. Почему в Риге строится в два раза меньше квартир, чем в Таллине и Вильнюсе? Опасно ли жить в домах советской застройки? Кто сегодня может позволить себе новое жилье? Банки дают кредиты только четырем заемщикам из десяти, а что делать остальным? И как изменятся цены на недвижимость в ближайшее время?

Об этом портал rus.db.lv спросил председателя правления компании Arco Real Estate Айгарса Шмитса.

ВНЖ в Латвии за инвестиции
© Sputnik / Бокарева Анна

В Риге в прошлом году было построено около 1500 новых квартир, в Вильнюсе за тот же срок было построено 4300 квартир, а в Таллине – 3100 квартир.

По словам Шмитса, это объясняется тем, что в годы кризиса самый сильный удар получила именно Рига – цены на рынке недвижимости упали на 75%. Учитывая, что до кризиса был большой бум строительства, банки очень долго потом распродавали отчужденную недвижимость. В Литве и Эстонии такого жесткого кризиса не было.

Кроме того, по словам эксперта, платежеспособность латвийского населения, несмотря на рост официальной зарплаты, не такая высокая, как того хотелось бы. В Латвии много молодых семей, которых банки не квалифицируют как ипотечных заемщиков. Из десяти человек только четырем банки дают кредиты. Поэтому причин для роста цен на недвижимости в Латвии нет.

Что касается цен и себестоимости новых проектов, пару лет назад строительство нового проекта под ключ стоило около 900 евро за квадратный метр, сегодня эти сметы – 1100-1200 евро за квадратный метр для квартир эконом-класса. Потолок продаж такого жилья – 1600-1650 евро за квадратный метр, если вычесть НДС, можно понять, сколько зарабатывает девелопер и может ли он снижать цены. Выход для большинства латвийцев – жить типовых домах, искать аренду или аренду с правом выкупа.

Несмотря на слухи о том, что старое жилье уже исчерпало свой срок эксплуатации, не все так страшно. Никто еще не залез в конструкцию панельного дома и не посмотрел, что там внутри. Шмитс уверен, что ни один дом не рухнет в ближайшие двадцать-тридцать лет.

Больше всего в среднесрочной перспективе эксперта пугает демография. Те молодые семьи, которые потенциально могли бы стать в Латвии клиентами любого девелопера, смотрят в сторону Европы.

"Это реально меня волнует, потому что наш демографический график идет вниз, а мы все равно продолжаем строить, надеясь, что когда-то это изменится", – Признает Шмитс.

Sputnik Латвия писал о том, что в течение последнего года цены на серийное жилье в Латвии выросли на 4%. Сейчас цена за квадратный метр вторичного жилья доходит до 810 евро. В то же время рынок продаж упал - предложение за год снизилось на 12%.

"Могут оказаться в ситуации заложников": чего стоит опасаться жителям хрущевок>>

По теме

Латвия ворвалась в десятку мирового рейтинга роста цен на жилье
Кадастровая стоимость жилья вырастет: какова новая методология и снизят ли налог
С 2010 года жилье в Латвии подорожало на 61%
Дефицит квартир и рост цен: жители Латвии вынуждены покупать жилье в советских домах
Теги:
жилье, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik