20:33 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Девушка с ноутбуком

Амбиции и реальность: сколько хотят получать молодые латвийцы и сколько получают

CC0 / Kevin Grieve on Unsplash
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
252

Найти работу молодым латвийцам несложно, просто многим не хватает реальной оценки своего опыта и знаний, считает глава CV-Online Latvia Айвис Бродиньш

РИГА, 4 июл — Sputnik. Семеро из десяти молодых латвийцев хотят получать не менее 800 евро после уплаты налогов, показал опрос банка SEB, сообщает TV3.  Такое исследование банк проводит уже четвертый год подряд, были опрошены две тысячи человек.

По меньшей мере половина опрошенных считают, что их знаниям и навыкам соответствует зарплата от 800 до 1200 евро на руки. Каждый четвертый ждет, что работодатель заплатит как минимум 1200 евро на руки.

В реальности все намного прозаичнее. Хотя средняя зарплата в стране продолжает расти, заработок молодых людей за последний год не изменился. 40% молодых людей получают от 500 до 800 евро.

"По результатам опроса мы не видим быстрого роста зарплаты молодежи. Если в прошлые годы такая тенденция наблюдалась, сейчас этого точно не было. У меня нет этому объяснения. Возможно, молодые сотрудники занимаются относительно более простой работой, которую пытаются автоматизировать и роботизировать", - размышляет член правления SEB Арнис Шкапарс.

Молодые латвийцы начинают работать в возрасте примерно 20 лет. До этого их главный источник доходов - стипендия и деньги, которые дают родители и родные.

Примерно до 23 лет треть молодых людей совмещают работу и учебу. Полноценно работать практически вся молодежь начинает с 23 лет.

Амбиции слишком велики

Хотя в Латвии уровень безработицы среди молодежи достаточно высокий на фоне других стран Балтии (12%), сейчас найди работу молодым людям несложно, считает глава CV-Online Latvia Айвис Бродиньш.

Нередко проблемы возникают из-за чрезмерных амбиций - молодые люди не вполне реально оценивают зарплату, которую работодатель может предоставить в соответствии с их опытом и навыками с учетом того, что предприятию надо сохранить конкурентоспособность.

"Это одна из причин, почему молодые люди не находят работу быстро - амбиции слишком велики, и работодатель не готов так много вкладывать в сотрудника", - указал Бродиньш.

Верят в свою профессию

Согласно исследованию, молодые латвийцы целенаправленно выбирают будущую профессию и уверены, что выбранное образование будет конкурентоспособным и в будущем. Большинство респондентов заявили, что начали работать по специальности или в смежных областях.

По мнению ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша, это означает, что молодые люди завершают начатое.

"У диплома об образовании по-прежнему большое значение - люди на него смотрят.

Если последить за уровнем доходов, высшее образование очень важно, особенно если речь идет о долгосрочной карьере", - считает Круминьш.

Одна из новых тенденций - желание все большего числа молодых людей сделать международную карьеру. Они ждут, что смогут работать с международными рынками, и надеются, что на работе будут командировки за пределы Латвии.

Как уже писал Sputnik Латвия, Латвия возглавила список стран ЕС, которые наиболее активно теряют молодое население. В первую очередь речь идет о массовой эмиграции образованных сотрудников, которая вызвана низким уровнем зарплат и худшими по сравнению с Западной Европой условиями труда.

 

По теме

Кем надо работать в Латвии, чтобы получить пенсию в тысячу евро
Минимальная зарплата в странах Европы
На бумаге зарплаты растут: отразилось ли это на жизни латвийцев
"Что они курят": латвийцев возмутила пенсия в 1700 евро
Теги:
молодежь, Латвия, средняя зарплата

Главные темы

Орбита Sputnik