09:37 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1005

Налоговый режим микропредприятий надо ликвидировать, считает министр финансов Янис Рейрс, который хочет заставить 270 тысяч латвийцев платить соцналоги

РИГА, 7 июн — Sputnik. Министр финансов Латвии Янис Рейрс выступает за ликвидацию особого налогового режима для микропредприятий. Социальный налог хотя бы с минимальной зарплаты должны платить все, уверен Рейрс, который намерен продвигать этот принцип при обсуждении поправок к налоговой реформе. Также министр выступает против запрета на наличные, пишет Dienas Bizness.

Налоговые режимы

Рейрс заявил, что от уплаты социальных взносов зависит наполняемость пенсионной системы Латвии, кроме того, это вопрос очередей к врачам и компенсируемых медикаментов. Поэтому он выступает за то, чтобы сократить количество налоговых режимов в Латвии и заставить все предприятия платить социальный налог.

"Я выступаю за то, чтобы в налоговой системе страны было меньше всяких предпринимательских форм уплаты налога. (…) Если бы мы упростили наш налоговый режим, то это привело бы к сокращению аппарата Службы государственных доходов". – сказал Рейрс.

Он подчеркнул, что микропредприятия могли существовать как класс в кризисные годы, но сейчас совсем другая ситуация. На его взгляд такой налоговый режим нужно ликвидировать совсем.

"Предприятия не платят социальные взносы, но работают с прибылью. То есть что получается? Часть предпринимателей через прибыли отнимает пенсии у людей", - сказал Рейрс, заверив, что при обсуждении изменений в налоговой системе в следующем году он будет настаивать на уплате соцналога всеми предприятиями.

"Да, обязательно буду. Потому то 600 тысяч человек в Латвии платят дополнительно еще 1% от социального налога на здравоохранение. Это примерно 85-89 миллионов евро дополнительных средств в бюджет здравоохранения. Если бы все предприятия Латвии платили социальные взносы хотя бы в минимальном объеме, то бюджет получил бы еще 40-50 миллионов евро (сейчас, по его оценке, около 270 тысяч человек не платят соцвзносы - ред.). Это решение вопроса очередей к врачам и компенсируемых медикаментов", - сказал министр.

Теневая экономика и наличные

Также министр Рейрс прокомментировал результаты недавнего исследования, которые свидетельствуют о росте доли теневой экономики в Латвии.

"Признаться, я был в шоке. Потому что после введения налоговой реформы прибыль вроде бы не вынимается из предприятий. Потому что экономика показывает рост, и во время роста обычно теневая экономика сокращается", - сказал Рейрс.

При этом он не видит необходимости слишком жестких ограничений на операции с наличными, Рейрс выступает за принцип легальной презумпции.

"То есть человек сам должен доказать происхождение денег. Например, в Германии этот принцип введен и хорошо работает. А если он хорошо работает, то нет смысла ограничивать наличные. Просто человеку надо будет доказать, что эти деньги – чистые", - сказал министр.

По теме

Шесть миллионов на медицину возьмут у микропредприятий и жен богатых мужей
Чакша о новой реформе: все те же две корзины медуслуг под новым соусом
Увеличение соцналога в Латвии может затронуть 70 тысяч человек
Рейрс пообещал, что 270 тысяч латвийцев станут платить больше налогов
Теги:
пенсии, медицина, Министерство финансов Латвии, социальный налог, Янис Рейрс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik