04:04 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Бокалы с шампанским

Латвия подсчитала убытки от грядущего уменьшения потока алкотуристов

© CC0 / pxhere
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
93

Латвия еще решает, как ответить на снижение акциза на алкоголь в Эстонии, из-за которого только в этом году бюджет Латвии может потерять 25 миллионов евро

РИГА, 4 июн — Sputnik. Бюджет Латвии может недосчитаться в этом году около 25 миллионов евро из-за решения властей Эстонии снизить ставки акциза на алкогольную продукцию, подсчитали в Латвийской ассоциации алкогольной промышленности (ЛААП), передает Diena.

Правительство Эстонии в конце мая на кабинетном заседании решило понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25% с 1 июля 2019 года, чтобы ограничить приграничную торговлю на южной границе.

До настоящего времени из-за высокого акцизного налога алкогольные напитки в эстонских магазинах были заметно дороже, чем в Латвии. Поэтому жители Эстонии в последние годы активно покупали алкоголь в соседней стране. На оживленных трассах и в городах у границы с Эстонией даже появились алкогольные магазины, рассчитанные на покупателей из Эстонии и Финляндии.

Как сообщили в Латвийской ассоциации алкогольной промышленности, в 2018 году доходы латвийского госбюджета от акциза на алкоголь и налога на добавленную стоимость составили примерно 391 миллион евро.
По расчетам ЛААП, в результате снижения акцизов на алкоголь в Эстонии в 2019 году доходы госбюджета Латвии, по сравнению с 2018 годом, снизятся на 25 миллионов евро, а в 2020 году сумма недополученных налогов составит уже 46 миллионов евро.

Исполнительный директор ассоциации Давис Витолс, считает, что Латвия может ослабить негативное влияние на бюджет, если тоже снизит акциз на алкоголь. "Чем меньше будет акцизный налог, тем меньше пострадает как бюджет, так и предпринимательская деятельность", - считает Витолс.

Министр финансов Латвии Янис Рейрс заявил ранее, что правительство еще оценивает ситуацию в связи со снижением акцизного налога на алкоголь в Эстонии. По его словам, ранее существовало неформальное соглашение, согласно которому Латвия постепенно повышала ставку акцизного налога, чтобы выровнять ее в масштабах стран Балтии.

"С 1 марта этого года мы увеличили ставку налога примерно на 10%. Повышение планировалось и в следующем году", - сказал Рейрс.

По его словам, Латвия еще не решила, как реагировать на снижение акциза на алкогольные напитки в соседней стране.

"Мы еще оцениваем ситуацию. Рассматриваются многие варианты. Однозначно одно – мы не можем выпасть из общего рынка стран Балтии. Нужно держаться на уровне, где наш товар не будет самым дорогим", - заявил Рейрс.

По теме

Министры Эстонии договорились снизить акцизы на алкоголь
Латвия теряет доход: алкоголь разрешат продавать через интернет
Латвия потеряет доходы от эстонского алкотуризма: как быть с акцизами
В Литве пока не опасаются развития алкотуризма в Латвию
Теги:
Янис Рейрс, акцизы, алкоголь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik