02:29 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс

Министр: в Латвии тотальная бедность, хватит выбивать налоги из "мелочевки"

© Photo Valsts kanceleja
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1888

Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году составил 24,2% ВВП, но, по мнению главы МВД Сандиса Гиргенса, вместо того, чтобы выбивать налоги из "мелочевки", властям надо думать, как привлечь в страну крупный бизнес, который бы принес миллиарды евро в бюджет

РИГА, 16 мая — Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс заявил, что размер бюджета страны свидетельствует о "тотальной бедности", и призвал вместо того, чтобы бегать за официантами и парикмахерами, которые что-то недоплатили в виде налогов, привлекать крупный международный бизнес, пишет газета Dienas Bizness.

"Наш бюджет страны - 9 миллиардов евро, это же тотальная бедность! Мне очень жаль, что и в этом году мы снова бегаем за официантами, парикмахерами и тренерами и жалуемся, что они что-то недоплатили в виде налогов. Это же низкий уровень. (…) Надо думать, где мы находимся на карте мира, какую налоговую политику мы можем предложить и какие отрасли будем развивать и что предлагать миру", - заявил Гиргенс во время дискуссии о теневой экономике.

По его мнению, Латвии нужно привлекать в страну крупный международный бизнес, например, в сфере интернет-технологий. Для компаний в области IT можно было бы создать специальную экономическую зону.

"Это возможно (привлечение в страну иностранного бизнеса – ред.), если только если мы предложим низкое налогообложение для этого сектора. Однако это может принести нам миллиарды евро!" – заявил Гиргенс.

Также он считает, что Минфин Латвии не должен при планировании налоговой политики применять линейные методы, нужно консультироваться с бизнесом о том, как те или иные решения в налоговой сфере могут помочь увеличить наполняемость бюджета.

 

По теме

Посол Латвии в РФ: бизнес не пойдет в российские порты из патриотизма
Ворота для бизнеса: как Латвия не стала мостом между Европой и Россией
Будущее латвийского экспорта: смогут ли IT обогнать транзит
США грабят колонию: смерть "латвийского тигра" поможет бизнесу Ротшильдов
Теги:
теневая экономика, МВД Латвии, Сандис Гиргенс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik