08:36 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
296

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пообещал в Европарламенте, что через полтора года в стране будет самая чистая и стабильная финансовая система во всей Европе

РИГА, 17 апр — Sputnik. Латвия сначала истребит, как крыс, у себя тех, кто занимается отмыванием денег, а потом поможет соседям, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, выступая перед евродепутатами по теме о будущем Евросоюза, пишет газета Dienas Bizness.

Борьбу с отмыванием денег латвийский премьер назвал основной проблемой и главным вызовом сегодняшнего дня. Одним из источников денег он назвал Россию.

"Конечно, часть этих денег имеет легальное происхождение, но часть - определенно нет. И те, кто работает с этими грязными деньгами, – преступники", - сказал Кариньш.

Он уточнил, что не имеет в виду тех предпринимателей, которые стараются оптимизировать налоги, а подразумевает именно тех, кто сознательно работает с отмыванием денег.

"Отмыватели денег, как орлы, летают над ЕС и смотрят, в какой стране им лучше обосноваться со своими грязными деньгами. Латвия тоже была в зоне их интересов", - сказал премьер.

В заключение латвийский премьер пообещал, что в Латвии скоро будет "самая чистая и стабильная финансовая система в Европе".

"Через полтора года мы опять об этом поговорим. Это как борьба с крысами. Нужно сначала истребить в своем доме, а потом помочь соседям. Сначала мы уберем все "грязные" деньги из Латвии, а потом убедимся, что их не осталось во всей Европе", - сказал глава правительства.

Напомним, в Латвии началась "чистка" в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Латвийский бизнес, публицисты и некоторые политики критикуют власти Латвии за решение закрыть ABLV Bank и "выгнать" нерезидентов из других финансово-кредитных учреждений страны, хотя обслуживание этого сектора приносило немалый доход, часть которого в виде налогов наполняла и государственный бюджет страны.

В частности, латвийский публицист Отто Озолс заявил, что власти Латвии ничего не сделали для защиты репутации страны после того, как структура американского Минфина обвинила ABLV Bank в отмывании денег. Союзник в лице США дал Латвии пощечину, а глава МИД Эдгарс Ринкевичс молча снес это, считает Озолс. По словам публициста, латвийские власти должны были на дипломатическом уровне предотвратить появление публичных обвинений со стороны США, а теперь финансовой репутации страны уже нанесен огромный ущерб.

Депутат Сейма, бывший министр внутренних дел Латвии Янис Адамсонс также отметил, что Рига и не пыталась отстаивать банк, у которого были хорошие финансовые показатели и убедительный портфель активов. "Должностные лица нашей страны позволяют утопить последний крупнейший латвийский банк. Банк граждан Латвии. Мы остаемся у разбитого корыта", - заявил Адамсонс.

Помимо претензий структуры американского Минфина, замечания Латвии высказал и комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval. Он ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения. Если Латвия в течение ближайших месяцев не выполнит рекомендации Moneyval, государство рискует попасть в так называемый серый список.

В рамках выполнения рекомендаций Moneyval также инициированы реформы в латвийском финансовом секторе. Так, Кариньш заявил, что хочет изменить правила назначения глав финансового регулятора (Комиссии по рынку финансов и капитала), а также предоставить ему право закрывать банки с "грязными" деньгами.

Также Минфин продвигает идею ужесточения ограничений на сделки с наличными. Пока что Сейм одобрил запрет на использование кэша в сделках с недвижимостью, отвергнув предложение распространить этот принцип на куплю-продажу транспортных средств. Также депутаты пока не поддержали снижение лимита на использование наличных с 7200 до 3000 евро.

Есть и более мелкие инициативы. Например, Минфин Латвии намерен создать специальный регистр агентов по недвижимости, чтобы исключить работу посредников, которые продают объекты анонимным клиентам, нередко часть денег выплачивается наличными, происхождение которых неизвестно. А следовательно, это могут быть "грязные" деньги, с которыми призывает бороться Moneyval.

Также Служба государственных доходов и Министерство финансов Латвии готовят серьезные изменения в сфере бухгалтерских услуг, предлагая разрешить готовить отчеты и другую документацию фирм на законных основаниях только тем бухгалтерам, которые получили соответствующую лицензию. Чиновники считают, что сейчас в Латвии наблюдается настоящий хаос в сфере бухгалтерских услуг: представителей этой профессии стало слишком много, многие халатно относятся к своей функции, что не способствует улучшению ситуации в области борьбы с отмыванием денег.

По теме

Бизнесмену с гражданством РФ в Латвии закрыли фирму из-за отсутствия вывески
Путниньш о грядущей реформе: в цивилизованной стране это неприемлемо
Вышли из доверия: скандалы с отмыванием денег потрясли Скандинавию
Путниньш: у банков плохо с фантазией, некоторые хотят перерегистрироваться
Теги:
комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, FinCEN, отмывание денег, Европарламент, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik