05:56 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
841

Министр образования придумала, как помочь рынку труда: уже со следующего года студентов-педагогов и программистов, которые обучаются за госсчет, могут обязать отработать три года по профессии

РИГА, 16 апр — Sputnik. Министерство образования выступило с инициативой, которая позволит увеличить число молодых педагогов в школах. Вскоре в силу может вступить условие, что те студенты, которые получают педагогическое образование за государственный счет, должны будут отработать по профессии определенный период времени. То же требование может коснуться специалистов по информационным технологиям, пишет Skaties.lv.

Педагогов и IT-специалистов в государстве остро не хватает, именно поэтому министерство образования хочет начать именно с этих профессий. Если студент не согласен с этим условием и после окончания учебы хочет заняться чем-то другим, ему придется выплатить государству деньги, потраченные на его обучение.

"Очень часто они заканчивают (учебу) и едут за рубеж. Конечно, как граждане свободного мира они могут это делать, но, с другой стороны, если государство дотировало их учебу, должна быть и какая-то ответственность", - объяснила Илга Шуплинска.

После получения диплома новый педагог или IT-специалист будет работать на том месте, где такой сотрудник необходим.

Студенты против

Латвийский союз студентов не считает, что подобные нововведения решат вопрос с недостатком рабочей силы в стране.

"Мы понимаем, что государству необходимы и IT-специалисты, и педагоги, но, по нашему мнению, это не тот механизм, которым этот вопрос надо разрешить. Это механизм, который нас ограничивает, механизм кнута. Тут, скорее, следовало бы рассматривать создание целевых стипендий. Рассматривать возможность, к примеру, обеспечить практику, чтобы студент был заинтересован там работать", - объясняет глава Союза студентов Юстине Ширина.

Идея не нова. Похожий порядок уже действует в медицинской отрасли - после оплаченной государством резидентуры врачи должны три года отработать в государственном или муниципальном лечебном учреждении. Тот же срок - три года - Шуплинска упоминает и при разговоре о новых правилах для педагогов. Министр готова к тому, что ее идея вызовет противодействие.

"Противодействие новым инициативам встречается повсеместно, особенно если человеку приходится менять мышление. В действительности такой инструмент и вовсе не надо было бы вводить, потому что в демократическом государстве каждый должен отвечать за то, каков его вклад в государстве, где он живет", - указала Шуплинска.

Возможно, новые требования вступят в силу уже в следующем году.

Затишье перед бурей: педагоги Латвии готовятся к войне>>

По теме

Бизнес-ассоциация: студенты-иностранцы помогут демографии Латвии и рынку труда
Как получить квоту на обучение в российском вузе
Пенсионеры и иностранные студенты: кого вовлекают в отмывание денег в Латвии
Поступи в престижный российский вуз: открыт прием заявок на сдачу ЕГЭ в Риге
Теги:
Министерство образования и науки Латвии, Латвия, бюджетники, студенты

Главные темы

Орбита Sputnik