23:05 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Подпись документов

Лицензия на право ходить, или Черный-пречерный конец бухгалтера

© Foto : jarmoluk
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
353

Лицензирование бухгалтеров, работающих по аутсорсингу, грозит бизнесменам подорожанием услуг и "крысой" в бумагах

РИГА, 1 апр — Sputnik. СГД И Минфин продвигают и продвинут идею лицензирования бухгалтеров. Снова для борьбы с "прачечными". Но на самом деле это приведет к новому падежу бизнеса и тотальному страху, пишет журналист Алекс Алехин на своем сайте Зга Невидимая.

У вас есть лицензия пешехода? Нет? А если вам ее выдадут, что изменится? Ноги у вас есть, вы и с бумажкой будете ходить, как ни в чем не бывало. Да?

А вот и нет. Как только какие-либо права нужно подтверждать какой-то бумажкой, то бумажку легко отнять. С ней – и сами права. Без прав пешехода вам ходить дальше своего сортира нельзя. Вы же не подтвердили свое умение двигать ногами правильно.

Сегодня еще любой мелкий предприниматель может вести свою бухгалтерию сам. Скоро не сможет если у него нет лицензии бухгалтера. Ему придется платить. И платить больше, чем платят бухгалтерам сегодня.

Ассоциация бухгалтеров Латвийской республики уже двумя руками с калькулятором в каждой выступает за лицензирование. Первое, они уже прикинули, что лицензии они будут выдавать за 50 евро.

Дешево, скажете вы? Ага, тогда купите у Ассоциации пешеходов Латвии лицензию за 20 и идите, куда пошлют.

Второе, дам цитатой "необходимо упорядочить сферу и ввести строгий квалификационный контроль, так как второсортные специалисты без образования демпингуют и портят репутацию всей профессии".

В переводе на человеческий это звучит так: пока каждый может заниматься бухгалтерией, мы не можем поднять цены и, не опасаясь конкуренции, доить клиентов досуха.

Что Союз счетоводов предлагает государству за поддержку этого новшества? Стучать на клиентов! Цель СГД - добиться того, чтобы бухгалтеры информировали о подозрительных клиентских сделках и не позволили им развиваться. По сути, СГД за устранение конкурентов хочет получить тысячи нештатных стукачей.

Для бизнесмена это нововведение грозит подорожанием бухгалтерских услуг и "крысой" в своих бумагах.

Бухгалтерам это грозит тем, что их в случае недонесения или ошибок лишат лицензии пешехода и вместе с тем и работы. А из правильных и милых бухгалтеров создастся закрытая и сытая каста вроде судебных исполнителей-миллионеров.

Так что, готовьтесь зарабатывать миллионы для жрецов дебета и кредита.

Теги:
Латвийская бухгалтерская ассоциация, Министерство финансов Латвии, Служба госдоходов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik