15:02 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Служба госдоходов Латвии

Богачи поневоле: в системе расчета налогов СГД нашли очередную ошибку

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Налоговая реформа в Латвии (59)
1366

На этот раз неправильно посчитали доходы получателей авторских гонораров; в Службе госдоходов признают, что времени на внедрение налоговой реформы просто не хватило

РИГА, 25 мар — Sputnik. После вступления в силу новых правил налогообложения в системе Службы госдоходов продолжают возникать ошибки: на этот раз "фейковыми богачами" оказались получатели очевидно небольших зарплат. Руководство СГД признает - времени идеально подготовиться к внедрению налоговой реформы не хватило, сообщает канал LNT.

В марте, когда начался бум подачи налоговых деклараций, Марис Пукитис тоже решил выяснить, не остался ли он в долгу у государства. Однако его ждало большое удивление, потому что в системе электронного декларирования СГД он увидел сообщение о том, что подать декларацию он сможет только в апреле, потому что его годовой доход превышает 55 тысяч евро. Сам Пукитис отлично знает размер своих доходов, и никогда на своем зарплатном листе он не видел подобной цифры - четыре с половиной тысячи евро в месяц.

"Сначала я стал думать, мои единственные доходы поступали только от издательства Rīgas viļņi, я ничего не продавал, ни собственности, ни транспортного средства, ни золота.

У меня неплохие доходы, но, к сожалению, такой суммы у меня нет ни до, ни после налогов. Я был сильно удивлен, стал звонить в Службу госдоходов", - рассказал Пукитис.

В ходе электронной переписки выяснилось, что служба сделала его "фейковым богачом" из-за ошибки в системе. В СГД подтвердили, что таких доходов у него нет.

Пукитис уверен, что ненормально, что возникают такие ситуации, потому что Служба госдоходов как госучреждение должна предоставлять корректную и точную информацию.

В такой же ситуации оказались и другие жители - по информации СГД, "фейковыми богачами" оказались в основном представители творческих профессий.

"В результате налоговой реформы мы изменили алгоритмы, в результате некоторые на бумаге стали богаче, а точнее, компьютер воспринял их как более богатых по одному признаку, чаще всего это могли быть журналистские гонорары", - объяснила генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе.

Она на считает, что другие подсчеты налогов могут тоже быть ошибочными - других похожих проблем в системе нет. Яунземе признает, что проблем было бы меньше, если бы службе дали больше времени подготовиться к столь масштабной налоговой реформе.

"Каждый раз, когда вводятся какие-то изменения, должно быть достаточно времени для их внедрения, а в этом случае есть и то, о чем говорят мне коллеги - мы, к сожалению, не всегда вовремя получаем информацию и от тех, кто выплачивает доходы. И только чудом нам удалось свести систему в самом конце февраля", - заявила глава СГД.

По ее словам, если бы службе дали, к примеру, год на внедрение изменений, качество системы было бы намного выше, но такой возможности не было.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, у тысяч латвийских пенсионеров образовалась задолженность по налогам.

Тема:
Налоговая реформа в Латвии (59)

По теме

Бухгалтер не придет: работникам придется самим следить за необлагаемым минимумом
Латвии предложили откладывать деньги на случай кризиса
Служба госдоходов начинает принимать декларации за 2018 год: о чем нужно помнить
На бумаге дорого: налоговые декларации будут принимать только в электронном виде
Теги:
Служба госдоходов, налоговая реформа

Главные темы

Орбита Sputnik