09:02 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Кухня ресторана

Латвийцы не работают, только ноют: ресторатор не нашла посудомоек на 900 евро

© Sputnik / Антон Денисов
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
5830

Работодатель из ресторанного бизнеса пожаловалась, что латвийцы не хотят работать за невысокие зарплаты, и их место готовы занять украинцы, даже не имея опыта, - они стойкие и не ноют

РИГА, 20 мар — Sputnik. Латвийские компании сталкиваются с большими проблемами при найме сотрудников, многие не хотят работать за умеренные зарплаты. Вместо латвийцев порой легче трудоустроить гастарбайтров — они не ноют, стойкие и работают лучше местных, рассказала работодатель из ресторанной сферы в эфире радио Baltkom.

По словам женщины, раньше она работала в сфере производства и продажи стройматериалов — там была проблема с кадрами, теперь она занята в ресторанном бизнесе — и здесь такая же проблема.

"С чем я сталкивалась – что с первого дня мы можем уйти на больничный, выйти с полдня, сидеть в подсобке с телефоном, и попробуй что скажи. Зато когда приходит день зарплаты, все начинают требовать", — отметила ресторатор.

По ее словам, эта ситуация в Латвии очень распространена.

"Я работаю в ресторанной сфере. Очень трудно с персоналом — не найти официантов, барменов, а с посудомойками вообще катастрофа. Никто не хочет мыть посуду. 40—60 евро в день — люди не хотят работать. Приходится отказывать тем, кто не знает русский язык. Молодежь приходит и хочет получать деньги не за что", — рассказала она.

По ее мнению, зарплата в 900 евро на руки при 20 рабочих днях в месяц — это неплохо. Но на такие деньги никто не хочет идти.

"Ну а с посудомойкой другой вопрос — человек лучше будет сидеть на пособии, чем получать 3—3,5 евро в час. 12—13 часов на ногах, умножаем на 3, где-то 45 евро в день получает посудомойка. И не найти", — заметила работодатель.

Она сказала, что некоторые отрасли ищут варианты найма гастарбайтеров, несмотря на сложные бюрократические процедуры.

"В строительной области, в перевозках уже давно украинцы "насели", работают за те деньги, где местные не хотят. Мы повторяем путь Ирландии. Приезжие не ноют, они стойкие, работают, не то что наши…" — заключила женщина.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что нехватка работников в Латвии с каждым годом ощущается все сильнее, в 2018 году в среднем было 22,7 тысячи свободных рабочих мест — это на 33% больше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Самая острая нехватка работников наблюдалась в сферах госуправления и обороны — 4,9% свободных рабочих мест, затем идет строительство — 3,5%, гостиничный бизнес и питание — 3,2%, производство продукции, а также сектор продаж — 2,9%, ремонт транспортных средств — 2,8%. Больше всего вакансий было в Риге, а меньше всего — в Видземе.

Латвийский бизнес в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

По теме

Линкайтс: шоферы-гастарбайтеры вреда Латвии не принесут, они в разъездах
Эксперт: латвийцы предпочитают вообще не работать, чем получать мало
Мэр Лиепаи назвал страны, из которых предлагает пускать гастарбайтеров
Латвийцы нанимаются валить лес в Канаде: зарплата 40 тысяч евро
Теги:
Ресторанный бизнес, гастарбайтеры, Зарплата и другие выплаты, Труд, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik