09:41 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
628

Министерство иностранных дел Латвии удерживает финансовый сектор страны в поле зрения и отражает эту тему в своих докладах, чтобы партнеры видели, что государство решает проблемы

РИГА, 18 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что разрешение проблем в финансовом секторе страны напрямую связано с вопросом сотрудничества со стратегическими партнерами в Европе и Северной Америке, передает Tvnet.lv.

Глава латвийского МИД заявил, что из-за проблем финансового сектора в ближайшие годы нужно будет работать над радикальным изменением имиджа государства. Нужно будет показать другим, что Латвия свои проблемы понимает, решает и способна делать больше. "Нам придется больше работать, чтобы проводить в Латвии собрания на высоком уровне, мероприятия и показывать, что мы способны решать проблемы, которые у нас есть", - заявил Ринкевичс.

По его словам, в этом году в ежегодный доклад о внешней политике раздел о финансовом секторе был включен для того, чтобы напомнить обществу, что это вопрос не только финансового сектора, кредитного рейтинга и репутации, но и национальной безопасности и сотрудничества со стратегическими партнерами в Европе и Америке.

На вопрос о том, будет ли и в следующем году включен вопрос о финансовом секторе в доклад о внешней политике, Ринкевичc ответил, что это зависит от того, как Латвия будет выполнять рекомендации Moneyval, от конкретных процессов в ходе самоликвидации ABLV и улучшения контрольного механизма. Министр подчеркнул, что правительство активно работает над этим.

Напомним, в феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV Bank, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Двенадцатого июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию. Вклады физлиц до 100 тысяч евро уже выплачиваются, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — будет проводиться проверка по утвержденной 6 марта методологии.

Также комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

После этого Международная сеть обмена банковской информацией SWIFT, которая обеспечивает расчеты между банками разных стран, признала Латвию государством высокого риска. Теперь латвийским предприятиям доступ к отдельным международным расчетам будет затруднен.

Если Латвия в течение ближайших месяцев не выполнит рекомендации Moneyval, государство рискует попасть в так называемый серый список. Это может создать проблемы не только для физических лиц, но и негативно повлиять на латвийский экспорт.

По теме

Большая стирка: в ПАСЕ рассказали об отмывании денег в Латвии
Банк России раскрыл новую схему сомнительных операций с участием Латвии
Эпопея ABLV: США могут отозвать предложение о санкциях против латвийского банка
Путин в банке бьется с Трампом за латвийские сердца
Теги:
комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, ABLV Bank, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik