04:37 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Фуры на границе

Блондинка за рулем фуры с зарплатой 1200 евро: куда латвиек гонит безработица

© Sputnik / Виктор Толочко
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
3532

В Европе соотношение женщин и мужчин в профессии шофера 1 к 50, однако постепенно женщины "захватывают" и эту отрасль

РИГА, 8 мар — Sputnik. Женщины в Латвии стали чаще выбирать работу водителя, в том числе грузового транспорта. Сложности профессии компенсируют стабильная зарплата, различные блага на работе и развитие карьеры, пишет Dienas Bizness.

Женщина-шофер уже не редкость

Согласно информации Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) по состоянию на 1 февраля, в Латвии 4597 женщин имеют права категории "C", это 5,6% от общего количества водителей грузовиков. И если раньше женщины-водители сидели за рулем такси или троллейбуса, то сегодня они и водят фуры, и даже управляют тракторами.

"Удельный вес женщин среди зарегистрированных в Государственном агентстве занятости (NVA) безработных составляет сейчас 55%. Если речь идет об управлении транспортными средствами, то в рамках неформального образования в NVA в прошлом году управление автомобилем освоили 126 женщин, тракторной техникой – 39, а 2 женщины учились управлять электрокаром. В числе тех профессий, по которым устраивались на работу наши клиентки после периода безработицы, есть водители автомобиля, такси, микроавтобуса, трамвая, троллейбуса, трактора и автокрана, а также водители грузовой автомашины и тягача", - рассказала директор агентства Эвита Симсоне.

Инструктор отдела квалификации SIA Kreiss Андрис Плявениекс отмечает, что женщина-водитель, конечно, физически и в процессе работы сталкивается с трудностями при погрузке или разгрузке, а также при проведении ремонта, такова специфика профессии. Однако он отмечает, что женщины за рулем более внимательны, едут спокойнее и пропорционально используют технические навыки, что снижает риск несчастных случаев на дороге, поэтому компании готовы нанимать их.

Хорошая зарплата, и замуж выйти можно

С одной из женщин, которая прошла обучение и работает водителем фуры газета пообщалась в ходе мероприятия, посвященного теме "Женщина – профессиональный водитель", организованного Volvo Group Trucks Latvija.

Оксана Киселева училась девять месяцев, чтобы получить права категории "С" и устроиться на работу водителем фуры. Женщина рассказала, что, сев за руль грузовика, она сразу поняла, что это ее, а экзамены сдала с первого раза. После учебы она поступила на испытательный срок в компанию грузоперевозок, где показала себя с профессиональной стороны, и через три месяца ее взяли на постоянную работу.

Киселева ездит по маршруту Рига – Таллин и получает 1200 евро на руки за 15 смен. При этом, если брать больше смен, зарплата будет выше.

Работой женщина довольна.

"Мне особенно нравится смотреть на реакцию прохожих. Блондинка за рулем – это нечто! Некоторые улыбаются, некоторые даже фотографируют, некоторые даже спрашивают, не угнала ли я фуру и есть ли у меня права", - рассказала Киселева.

Она отмечает, что работа в этой сфере – еще и почти верный способ выйти замуж.

"Выйти замуж можно, даже не начав работать – уже на курсах! Мужчин учится гораздо больше, у нас в группе, например, было всего две девушки. (…). Парни и мужчины, разумеется, хотят себе пару, чтобы ходить в экипаже, и уже во время обучения присматриваются к девушкам", - рассказала Киселева.

По теме

Лиепайские водители автобусов требуют повышения зарплаты
Latvijas auto: скоро нехватка дальнобойщиков вынудит сокращать бизнес
За 900 евро водители автобусов в Латвии работать не хотят
Линкайтс: шоферы-гастарбайтеры вреда Латвии не принесут, они в разъездах
Теги:
водители, пассажироперевозки, грузоперевозки, женщины, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik