19:08 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
На голубом газу (300)
146

Контракт Даугавпилса с компанией Latvijas Gāze, которая напрямую покупает газ у "Газпрома" и потом перепродает с наценкой, составлен так, что в случае его досрочного расторжения придется выплатить компенсацию

РИГА, 25 фев — Sputnik. Даже если муниципальному предприятию Daugavpils siltumtīkli удастся найти нового поставщика газа, горожанам все равно придется платить повышенные счета как минимум до мая этого года. Текущий договор с Latvijas Gāze подразумевают выплату компенсации за досрочный отказ от услуг Latvijas Gāze, передает gorod.lv.

В настоящее время предприятие Даугавпилсских теплосетей закупает газ по контракту с Latvijas gāze, который истекает только 1 мая. По договору, предприятие обязано закупить определенный объем газа по определенной цене, которую в городе считают невыгодной. На сегодняшний день тариф на теплоэнергию составляет 57,88 евро за мегаватт-час и является одним из самых высоких в Латвии.

Решение о заключении договора было принято предыдущим руководством самоуправления 30 октября 2018 года, за работу Daugavpils siltumtīkli отвечал вице-мэр Янис Дукшинский ("Единство"/Латгальская партия), который также принимал участие в акционерном собрании предприятия, где было выдано разрешение на покупку природного газа по фиксированной цене вплоть до 1 мая 2019 года.

Дукшинский признал, что рекордный тариф на тепло в городе установился из-за несвоевременно проведенного конкурса на покупку природного газа. Закупки на текущий отопительный сезон планировалось провести во втором квартале 2018 года, однако из смены члена правления вовремя это сделать не удалось. В результате новый руководитель Daugavpils siltumtīkli Виктор Лукьянчик 30 октября заключил договор с Latvijas Gāze на поставку природного газа - по фиксированной цене.

В январе этого года мэрское кресло в Даугавпилсе занял Андрей Элксниньш от партии "Согласие", который заявил, что урегулирование тарифов на теплоэнергию для населения станет одной из приоритетных задач.

В середине февраля мэр сообщил, что руководителя отдела стратегического развития и планирования Daugavpils siltumtīkli Юрия Зайцева командировали в "Газпром" с тем, чтобы он попытался договориться о более выгодных условиях поставок газа муниципальному предприятию, что позволило бы снизить счета горожан за отопление. Для исполнения обязательств Зайцеву установлен срок до 18 марта этого года. Ранее Зайцев неоднократно заявлял о необходимости договориться о прямых поставках газа с российским холдингом, это сэкономило бы средства на закупке газа у перепродавцов, каждый из которых рассчитывает на свою долю прибыли.

Однако, как выяснил портал gorod.lv, досрочное расторжение договора с действующим поставщиком - Latvijas gāze – обойдется самоуправлению по меньшей мере в 200 тысяч евро. Размер компенсации за преждевременный отказ от услуг Latvijas Gāze, который перепродает закупаемый у "Газпрома" газ с наценкой, особо оговорены в договоре с поставщиками природного газа.

Тема:
На голубом газу (300)

По теме

Даугавпилс попытается договориться с "Газпромом" в обход Latvijas gāze
Бои за латышскость, газ из США полезней российского: о чем писали латышские СМИ
Тепло из мусора: способ сдержать рост тарифов или источник проблем
"Газпрому" "мелочь" не интересна: у латвийских торговцев газа нет
Теги:
Latvijas Gāze, Даугавпилс

Главные темы

Орбита Sputnik