05:30 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Газопровод

Волна удорожания по всей Латвии: готовится повышение тарифов на газ

© Sputnik / Стрингер
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
На голубом газу (248)
521

Новые правила подсоединения к газопроводам не только ударят по кошелькам домохозяйств, но и создадут риски для безопасности всей газотранспортной системы Латвии

РИГА, 19 фев — Sputnik. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) разработала проект новых правил подключения к газотранспортной системе. Представители отрасли считают, что в такой редакции поддержать его нельзя, потому что он вызовет значительный рост тарифов, пишет Dienas Bizness.

Как указывает КРОУ, сейчас действует редакция правил от 16 июля 2008 года. Новые правила позволят усовершенствовать правовое регулирование подключения к газовой системе, установив порядок подачи заявления, изменение максимальной разрешенной нагрузки и другие нюансы.

Отдельные представители рынка думают, что намеченные изменения правил подключения для производителей биометана, операторов системы сжиженного газа и потребителей газа могут уменьшить конкуренцию и создать дополнительную финансовую нагрузку.

Необходима оценка

Член правления Latvijas Gāze Элита Дреймане считает, что такую редакцию правил нельзя поддержать по многим причинам.

"Во-первых она создаст дополнительную нагрузку для домохозяйств, потому что оператор распределительной системы будет вынужден повысить тарифы. Удорожание будет обусловлено объективной необходимостью поддерживать инфраструктуру распределительной системы в соответствии со стандартами безопасности, а в результате ежемесячные счета жителей за потребление газа увеличатся.

Во-вторых, предложенное решение снизит конкурентоспособность предпринимателей и не будет способствовать развитию латвийской экономики. Не все предприниматели будут готовы профинансировать строительство прямого подключения и в результате будут использовать услуги оператора распределительной системы и оплачивать их по повышенному тарифу.

Это неизбежно отразиться на издержках предпринимателей, что вызовет очередную волну удорожания по всей стране", - прогнозирует Дреймане.

Она отмечает, что в проекте не определены требования безопасности, которым должно отвечать строительство прямого присоединения, кто должен будет следить за его техническим состоянием в ходе эксплуатации и отвечать за предотвращение рисков безопасности газоснабжения.

"Такой высокий риск в такой отрасли энергетики, как газоснабжение, недопустим, потому что он создает риски, опасные для жизни всех латвийцев", - считает Дреймане.

В начале года компания Latvijas Gāze официально направила свои опасения в КРОУ в письменном виде.

Изменения нужно обдумать

Проект вызывает опасения по поводу ограничения конкуренции, говорится в официальном письме Latvijas Gāze.

"К примеру, торговец электроэнергией, который использует для ее производства природный газ и географически находится вблизи газопроводной сети, получает значительное экономическое преимущество по сравнению с тем производителем электроэнергии, которые расположены дальше от газопроводной сети", - отмечает Latvijas Gāze.

В компании полагают, что с учетом того, что среди потребителей природного газа есть и компании, принадлежащие государству, а разработанные правила предусматривают разрешение для потребителей газа присоединить свою систему газоснабжения к газопроводной системе, это можно рассматривать как государственную поддержку, потому что такие предприятия получат преимущества по сравнению с компаниями из других стран.

"Это может повлиять на конкурентоспособность нынешних и потенциальных участников рынка", - считают в Latvijas Gāze и просят еще раз оценить соответствие проекта как общеевропейским, так и национальным правовым нормам.

Министерство тоже не поддерживает

В письме отмечается, что ни в самом документе, ни на обсуждении, организованном КРОУ, не было представлено обоснование этого законодательного акта.

Оказалось, что предложенную редакцию правил не поддерживает и профильное министерство экономики — об этом его представители рассказали в депутатам Сейма 24 января.

"Министерство считает, что нынешняя система оптимально сбалансирована с точки зрения защиты интересов всех заинтересованных сторон, и изменение нынешнего подхода должно быть соответственным образом обосновано", - рассказал министр экономики Ралфс Немиро.

На данный момент он не считает, что сложились соответствующие фактические и правовые условия, которые обосновывали бы необходимость пересмотреть нынешнюю практику.

Так что министерство не видит причин поддержать проект в нынешней реакции и предлагает КРОУ его пересмотреть, детализированно прописав оценку его воздействия на систему газоснабжения.

Вопросов много

Сейчас сложно прогнозировать последствия изменений, потому что в распоряжении министерства нет данных о тех потребителях природного газа, которые выразили интерес к подсоединению к газотранспортной системы, объяснил директор департамента энергетического рынка и инфраструктуры Эдийс Шайцанс.

Он прогнозирует, что, если отдельные потребители газа решат присоединиться к газопроводной системе это может негативно повлиять на других потребителей газа, которые подсоединены к газораспределительной системе.

"С точки зрения издержек, подсоединение к газопроводной системе может быть выгодно только для тех предпринимателей, которые в хозяйственной деятельности используют большой объем газа и нагрузку. Учитывая, что большая часть издержек (на обслуживание) инфраструктуры распределительной системы фиксирована, в случае этого сценария доходы оператора распределительной системы снизятся, что нужно будет компенсировать через тарифы распределительной системы, что главным образом негативно повлияет на пользователей с небольшим потреблением природного газа", - объясняет Шайцанс.

Опасения по поводу проекта КРОУ высказал и председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане.

"Проект правил в нынешней редакции уничтожает установленное регулирование газового рынка и готовит почву для нового роста тарифов, который ударит по кошелькам небольших потребителей — домохозяйств — и в долгосрочной перспективе угрожает уничтожить отрасль газоснабжения как таковую.

Речь идет о возможности любому потребителю газа без ограничений подсоединиться к газотранспортной системе без посредничества распределительной системы, что связано не только с финансовыми рисками, но и с рисками безопасности.

Кто будет следить за безопасностью, если можно будет присоединиться прямо к газопроводу?" - спрашивает Петерсоне-Годмане.

Тема:
На голубом газу (248)

По теме

В Latvijas gāze оценили риски газового коллапса в Латвии этой зимой
Польша и Литва просят США превратить их в газовый хаб или хотя бы в "ворота"
Инчукалнс наполовину пуст: в Латвии рассказали, хватит ли газа на зиму
ЕС оплатит Латвии насос для выкачивания газа из полупустого Инчукалнса
Теги:
тарифы, Газ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik