05:36 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1389
  • RUB75.9175
Счетчики электроэнергии

Шмитс: Латвия не так богата, чтобы покупать энергию по цене выше рыночной

CC0 / Photo by Tim Mossholder on Unsplash
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Судьба КОЗ: отменят ли компонент обязательной закупки (35)
244

Систему КОЗ не нужно заменять на другой механизм поддержки производителей "зеленой" энергии, ее нужно просто отменить, считает Дидзис Шмитс

РИГА, 14 янв — Sputnik. Латвия по уровню экономического развития пока находится позади многих стран ЕС и не может позволить себе использовать энергию, которая закупается не по рыночной цене. Новые механизмы вроде поддержки "зеленой" энергии нужно внедрять, только когда они будут рентабельными, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении кандидат на должность министра экономики Дидзис Шмитс (KPV LV).

По его мнению, вместо компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии другой механизм поддержки производителей "зеленой" энергии внедрять не следует.

"Считаю, что вместо КОЗ ничего не нужно. Наше государство находится еще в достаточно далекой стадии развития от среднего уровня ЕС. Нам нужно покупать и использовать энергию, которая рентабельна и по рыночной цене. Ветряные электростанции уже совсем скоро будут полностью рентабельными, если уже таковыми не являются, солнечные батареи тоже вскоре будут рентабельны", - сказал Шмитс.

Он добавил: "Пусть такие страны, как Норвегия, Швейцария, США и Япония, у которых уровень жизни на голову выше нашего, внедряют новые технологии, прежде чем они станут рентабельными. А мы можем внедрять их только в том случае, когда они уже рентабельны".

По мнению Шмитса, в Латвии сегодня есть проблемы намного более острые.

"Вот когда у нас будут деньги и мы не будем знать, куда их девать, тогда и будем заниматься подобными вещами", - сказал Шмитс.

По мнению кандидата в министры, система КОЗ была мошенничеством с общественными средствами в особо крупных размерах на протяжении десяти лет.

"Сажать в тюрьму никого не нужно, но незаконная поддержка должна быть прекращена", - заключил кандидат в министры.

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением 2018 года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.

С введением новой системы расчета в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%.

После этого в правительстве начались дискуссии относительно возможности отменить систему КОЗ.

В начале января министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года и замену его новой системой "поддержки зеленой энергии" (ПЗЭ) на основе рыночных принципов.

Однако 10 января Сейм призвал Минэкономики разработать правовые акты для отмены КОЗ электроэнергии уже с 31 марта 2019 года.

Тема:
Судьба КОЗ: отменят ли компонент обязательной закупки (35)

По теме

Кучинскис усомнился в способности Ашераденса отменить КОЗ в Латвии
План отмены КОЗ не понравился правительству Латвии
"Согласие" про Ашераденса и КОЗ: громче всех "держи вора!" кричит сам вор
Размер КОЗ в 2019 году в Латвии не снизят
Теги:
KPV LV, компонент обязательной закупки (КОЗ), электроэнергия, Дидзис Шмитс, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik