23:00 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Автомобили на трассе, иллюстративное фото

Латвии пообещали первую частную дорогу

© Sputnik / Александр Липовец
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Эх, дороги (71)
195

Автомобилистов заверяют, что за использование шоссе им платить не придется

РИГА, 6 дек - Sputnik. Первая частная дорога может появиться в Латвии через пять лет, сообщает LTV7 в передаче "Сегодня вечером".

Ожидается, что участок дороги Рига - Бауска вблизи Кекавы впервые в стране будет модернизирован при участии публично-частного партнерства. Помимо реконструкции существующего дорожного полотна планируется строительство нового четырехполосного шоссе вокруг Кекавы длиной 14 км. Предполагается, что в дорожный комплекс включат четыре виадука, четыре тоннеля и мост. Общая протяженность трассы составит 17,5 км. 

Сейчас Бауское шоссе называют самым загруженным в Латвии, интенсивность транспортного потока здесь превышает 17 тысяч автомобилей в день, а пропускная способность грузового транспорта перекрыта втрое. 

По сведениям телеканала, конкурс на проектирование трассы будет объявлен в ближайшие дни. Затраты на строительство оцениваются в сумму до 100 миллионов евро. Создание публично-частного партнерства позволит привлечь средства частных инвесторов, а не финансировать работы за счет государства.

"Если проект идеально сложен и правильно структурирован, с участием частных партнеров, без гарантии государства - финансирование проекта идет не за счет госдолга, а от частных инвесторов. И это очень важно", - заявил партнер Deloitte Latvia Игорь Родин.

В Latvijas Valsts ceļi пояснили, что инвестор может рассчитывать на прибыль только по окончании строительства.

"Частный предприниматель, который выиграет этот тендер, пойдет в банк занимать деньги. И только когда дорога будет построена, мы начнем платить за ее использование", - сказал член правления компании Мартиньш Лаздовскис.

Автомобилистов заверяют, что за использование шоссе им платить не придется. Строительство новой трассы предполагают начать в 2020 году.

Тема:
Эх, дороги (71)

Главные темы

Орбита Sputnik